当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
学校柑桔品种“青秋脐橙”通过新品种鉴定
发布时间: 2016-11-17 10:59:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1111,重庆市农作物品种审定委员会柑桔专委会组织专家组对学校柑桔研究所从“眉红脐橙”芽变选育的“眉红脐橙 新系”进行了品种鉴定。经过认真讨论,专家组一致同意“眉红脐橙 新系”通过新品种鉴定,命名为青秋脐橙,并一致认为该品种是优良的早熟脐橙品种,推荐在全国光热条件好的产区适度规模发展。

按照鉴定程序,专家组一行首先对学校国家柑桔品种改良中心育种圃的青秋脐橙进行了田间考察和测产,听取了新品种选育人、柑桔研究所所长陈善春研究员的新品种选育报告和重庆市新品种区试试验牵头单位(重庆市农业科学院果树研究所)的区试报告,并就有关问题进行了质询。

多年多点的区试表明,“青秋脐橙” 具有显著的早熟、丰产、高固低酸特性;在重庆柑桔产区于10月上中旬成熟,熟期比纽荷尔脐橙早45-60天。该品种果实大,平均单果重270,大小均匀,果形整齐;果肉化渣性好,风味浓郁,有香气;果实可溶性固形物含量13%左右,可滴定酸含量0.67g/100mL左右,固酸比19左右;自然坐果率高,丰产性好,定植树第三年平均株产9.9公斤,高换树第三年平均株产23.4公斤

(柑桔研究所党委供稿)