当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
生命科学学院罗克明课题组在杨树抗病分子机理研究中取得重要进展
发布时间: 2017-05-09 08:58:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

4月27日,国际著名植物学期刊《New Phytologist》(新植物学家)(IF=7.21)在线发表了我校生命科学学院植物学团队题为“The transcription factor MYB115 contributes to the regulation of proanthocyanidin biosynthesis and enhances fungal resistance in poplar(MYB115转录因子通过调控原花色素(单宁)的合成代谢增强转基因杨树的真菌病抗性)”的最新研究论文。

叶锈病、黑斑病、叶枯病等真菌病害对于杨树的生长危害极大,如何提高杨树的抗真菌能力对于杨树的生产造林极其重要。罗克明课题组前期已经证实,通过转基因方法提高杨树叶片中类黄酮化合物—缩合单宁的含量,可有效抑制真菌菌丝的生长,从而抵抗黑斑病、叶锈病等真菌病害对杨树的侵染。为了筛选杨树中调控缩合单宁合成途径的转录因子,论文通过分析真菌病害处理后的杨树转录组数据,鉴定到一个受真菌诱导表达的转录因子MYB115,并利用转基因方法和CRISPR/CAS9敲除技术,证实了该基因正调控杨树中缩合单宁的合成代谢。酵母双杂交、荧光双分子互补和免疫共沉淀等试验证实,在杨树中,MYB115与bHLH和WD40蛋白通过形成一个三元复合物,共同参与缩合单宁的合成调控。接种试验显示,超表达MYB115基因可有效提高转基因杨树的抗真菌病能力。

据该论文的通讯作者、生命科学学院的罗克明教授介绍,研究在杨树中揭示了MYB转录因子专一调控缩合单宁的分子机制,并为杨树的抗病分子育种提供了新思路。

共同第一作者博士生汪丽君、硕士生冉玲玉和侯一粟表示,该研究工作得到了国家重点研发计划、转基因重大专项、国家自然科学基金等项目的资助,团队还将开展进一步的后续研究。

                                                    (生命科学学院供稿)