当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
包淑娟教授课题组在国际顶级化学期刊发表最新研究成果
发布时间: 2017-12-20 08:04:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    近日,我校材料与能源学部包淑娟教授课题组以西南大学为唯一完成单位和通讯单位,在国际顶级化学期刊Angewandte Chemie International Edition上发表了以General Synthesis of Nano-Metal Phosphides Embedded N-doped Porous Carbon Nanofibers for Enhanced Hydrogen Evolution at All pH Values”为题的论文。该期刊影响因子11.994,是国际化学类极具权威的顶级期刊之一,在业界享有极高的声誉。


过渡金属磷化物是继过渡金属碳化物和过渡金属氮化物之后出现的一类新型催化材料,具有优异的催化活性和选择性,被誉为催化材料领域的“准铂催化剂”。然而传统方法制备的磷化物尺寸较大,导电性能差,催化位点局限于催化剂表面,利用率低。包淑娟教授课题组使用静电纺丝技术将超小的金属磷化物嵌入多孔氮掺杂碳纤维中。借助多孔网络的碳骨架既限制了高温下磷化物的团聚,将导电性提高了104倍,同时为离子的快速传递提供了有效的通道。该方法得到的Ni2P@NPCNFs在pH=0-14之间均表现出了极其优越的析氢催化活性和稳定性。该方法还可以拓展到制备一系列金属磷化物与碳纤维的复合材料,预期在绿色能源存贮与转化中具有广泛的用途。

该工作是在材料与能源学部包淑娟教授与徐茂文教授合作指导下完成,论文第一作者为西南大学在读博士生王敏强。该研究得到国家自然科学面上项目和中央高校基本科研业务费等项目的资助。

附:论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201710150/full