当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
崔红娟教授研究团队在肿瘤生物学领域取得一系列重要进展
发布时间: 2018-12-07 08:03:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    近期,学校家蚕基因组生物学国家重点实验室干细胞生物学及蚕桑医学转化研究团队在崔红娟教授的带领下,在肿瘤生物学研究等方面取得了一系列最新研究进展。

        细胞代谢异常是肿瘤最重要的特征之一,团队最新两项关于表观遗传调控肿瘤细胞代谢的成果均发表在肿瘤生物学领域顶级期刊《Seminars in Cancer Biology》。其中一篇题为 “Sirtuins家族在肿瘤进展中调节细胞代谢的作用”(祝顺琴博士及董振博士为并列第一作者),深入阐释了去乙酰化转移酶家族III的Sirtuns成员在肿瘤细胞代谢,包括糖代谢、脂类代谢及氨基酸代谢中的作用及其调控机制。另一篇题为“胶质母细胞瘤代谢的表观遗传学调控”(董振博士为第一作者),系统阐述了表观遗传调控包括DNA甲基化、组蛋白的甲基化和乙酰化以及非编码RNA等对胶质母细胞瘤细胞代谢的调控作用及其分子机制。

    此外,团队近期在胶质母细胞瘤的生物学及其治疗领域取得了可喜进展。硕士研究生何江等发现睾丸特异性基因OIP5通过稳定E2F1促进脑胶质瘤的增殖和转移,该项成果发表在神经肿瘤学领域顶级期刊《Neuro-Oncology(神经肿瘤学)》。张奎博士等发现天然中草药提取物去甲泽拉木醛通过miR-30e-5p/MYBL2 调控轴抑制胶质瘤生长;硕士研究生邓庆等发现PHF19通过SIAH1/β-catenin调控轴调控胶质母细胞瘤增殖、迁移和化疗敏感性;禤凡博士和黄梦莹博士等发现MINA53缺失引起胶质母细胞瘤细胞凋亡、DNA复制压力,并抑制DNA损伤修复。这些研究结果分别连续发表在生物医学顶级期刊《Cell Death & Disease(细胞死亡与疾病)》,加强了对胶质瘤的进一步了解,为胶质瘤的靶向治疗提供了理论依据。

      崔红娟教授为上述论文的通讯作者。这些研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目的资助。