当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
宋群梁教授组在期刊《Nano Energy》上发表文章
发布时间: 2019-02-25 11:37:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,西南大学材料与能源学院宋群梁教授组在《Nano Energy》上发表了题为《Photoinduced triboelectric polarity reversal and enhancement of a new metal/semiconductor triboelectric nanogenerator》的研究文章。第一作者为韩娟娟、杨秀德,指导老师为宋群梁教授。《Nano Energy》为纳米能源领域的国际知名期刊(IF=13.120)。

近年来,随着纳米能源技术的不断开发和利用,摩擦纳米发电机能有效收集环境中各种低频无序的机械能转化为电能,是未来微纳能源的重要发展方向,受到学术界的广泛关注。该论文设计了一种新型的金属/半导体摩擦纳米发电机,并且利用光照大幅提高了摩擦纳米发电机的输出,并且出现电流极性反转的现象,同时提出了利用TiO2的表面态可以捕获大量光电子从而提高表面电荷密度甚至改变摩擦极性。该工作为推动摩擦纳米发电机的发展和提高输出提供了新的方法和思路。

                                              

 

该研究工作得到国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费、重庆高校创新团队建设等项目的资助。

文章链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S221128551930028X