当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
生物技术中心牛国清研究组应邀在Trends in Biochemical Sciences 发表“下一代药物”发现的研究策略综述论文
发布时间: 2019-06-28 11:08:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,我校生物技术中心牛国清研究员应Cell旗下期刊Trends in Biochemical Sciences(影响因子16.889)主编Sannie Culbertson博士特邀,在线发表题为“Next-generation drug discovery to combat antimicrobial resistance”的综述论文,从微生物天然产物的新来源、原始产生菌的高通量筛选、基因组挖掘和异源菌中途径重构等方面,系统地总结了“下一代药物”发现的研究策略。

近年来,细菌耐药性的问题日益严重,对人类的生存与健康造成了极大的危害。针对这一世界性难题,不仅需要规范抗生素的合理使用、加强细菌耐药机制研究,更重要的是发现新的药物来应对耐药菌导致的抗生素危机。天然产物,特别是微生物源天然产物,是新药开发的重要来源之一。但是,由于天然产物来源有限和重复发现率高等因素,天然产物传统的发现策略难以满足我们对新型抗生素的需求。近年来,新型微生物培养技术、化学分析技术以及基因组挖掘等技术和方法取得了长足的发展,极大地拓展了微生物天然产物的来源,为“下一代药物”的发现开辟了新领域、新途径。该综述对领域内研究现状和主要热点前沿问题进行了系统的梳理和总结,对本领域未来发展具有一定的指导意义。

                                                            下一代药物”发现的研究策略

据悉,西南大学生物技术中心为该论文第一完成单位,植物资源保护与种质创新重庆市重点实验室和南方山地作物逆境生物学国家级培育基地分别为第二和第三署名单位,牛国清研究员为本论文第一作者和通讯作者,中国海洋大学医药学院李文利教授为共同通讯作者。这是牛国清研究员继2018年在Trends in Biotechnology(影响因子13.747)发表题为“Genomics-driven natural product discovery in actinomycetes”和2015年在Trends in Microbiology(影响因子11.974)发表题为 “Nucleoside antibiotics: biosynthesis, regulation, and biotechnology”论文后,在Trends系列综述发表的又一篇高水平论文。

牛国清研究员于2017 年通过学校"聚贤工程"人才引进到生物技术中心工作,同年遴选为“首批引进人才聘任高校巴渝学者特聘教授”,2018年入选重庆市“科技创新领军人才支持计划”。牛国清研究员长期致力于微生物天然产物发现、生物合成、精细调控和代谢工程改造等方面的研究,主要通过微生物学、分子生物学和天然产物化学等学科交叉,开展微生物天然产物生物合成与合成生物学研究,以期发现新型天然产物应对耐药菌造成的抗生素危机和满足现代农业发展对绿色农药的需求。研究组的相关研究得到了国家自然科学基金面上项目、重庆市“科技创新领军人才支持计划”、重庆市自然科学基金、重庆市基础科学与前沿技术研究专项、西南大学“聚贤工程”启动项目、西南大学生物学“双一流”建设项目、西南大学南方山地作物逆境生物学国家级培育基地、中央高校基本业务费专项等项目的经费支持。

   原文链接:https://doi.org/10.1016/j.tibs.2019.05.005

   牛国清研究组链接:http://biocenter.swu.edu.cn/viscms/bioctidex/