当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
化学化工学院教授在高效催化电解水研究中取得新进展
发布时间: 2019-07-01 08:10:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

   近日,化学化工学院罗红群教授和李念兵教授课题组在材料能源领域国际知名期刊《Journal of Materials Chemistry A》(影响因子:10.733)上发表题为“Asymmetric electrodes with a transition metal disulfide heterostructure and amorphous bimetallic hydroxide for effective alkaline water electrolysis”(具有过渡金属二硫化物异质结构和无定形双金属氢氧化物的不对称电极用于碱性水溶液的电解)的文章。西南大学为该成果的第一完成单位,罗红群教授和李念兵教授为共同通讯作者,罗红群教授指导的2016级硕士研究生王虓虎为第一作者。

课题组利用极性溶剂和表面活性剂调控生长并辅以电沉积及原位自生长策略,制备了差异化的层级结构电极。通过不同溶剂生长出的过渡金属硫化物纳米片层及其复合物来提高电解过程中析氢反应的性能。采用控制电沉积时间、片层生长过程的温度以及无定型过渡金属氢氧化物的生长时间对电极进行表面改性,获得了负载无定型镍铁氢氧化物的过渡金属硫化物自支持电极,改善了材料在析氧反应中的催化活性;阐释了其活性中心、协同效应、以及材料结构形貌/活性位点与催化性能的关系,为电化学领域中廉价高效的非贵金属催化剂的设计组装与性能调控提供了思路。

据悉,该研究是罗红群教授、李念兵教授课题组与重庆大学李凌杰教授合作完成,获得了国家自然科学基金(No. 21675131)、重庆市自然科学基金(No. CSTC-2015jcyjB50001)等项目的资助。

论文在线发表网址:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/TA/C8TA10458A#!divAbstract