当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
学校教授当选中国自动化学会人工智能与机器人教育专业委员会副主任
发布时间: 2019-09-09 08:05:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

8月30-31日,人工智能与自动化前沿论坛暨CAA青年科学家论坛,与国家自然科学基金委信息三处十四五规划研讨会,中国自动化学会人工智能与机器人教育专业委员会(简称“CAA人机教育专委会”)成立大会在广东湛江举行。学校人工智能学院副院长段书凯教授当选为CAA人机教育专委会副主任。

据悉,本次论坛与研讨会由中国自动化学会、东南大学主办,广东海洋大学、CAA青年工作委员会、CAAI智能控制与智能管理专业委员会、东南大学学习机器研究中心联合承办。中国自动化学会副理事长王成红、常务理事杜文莉出席会议。

8月30日,中国自动化学会人工智能与机器人教育专业委员会正式成立,汇聚了来自清华大学、浙江大学、北京航空航天大学等十余所高校、科研院所及企业的百余位专家学者。经选举,大会成立了中国自动化学会人工智能与机器人教育专委会(简称“CAA人机教育专委会”),东南大学学习机器研究中心主任孙长银当选专委会首届主任,国家自然科学基金委员会信息三处吴国政、南京航空航天大学副校长姜斌、我校段书凯教授等7位专家当选为专委会副主任。

段书凯教授还应邀参加了国家自然科学基金委信息三处十四五规划研讨会,并就自动化、人工智能学科优先发展战略、优先发展领域及核心科学问题部分提出了重要建议,这对全国范围内的前沿技术尤其是人工智能的技术理念、发展现状及应用前景的领域内交流意义深远。

段书凯教授现任西南大学人工智能学院副院长,中国人工智能和机器人教育专委会副主任,智能传动和控制技术国家工程实验室主任。在Nature Communications(IF=11.878),Nano Energy(IF=15.548),Materials Horizons(IF=14.356),IEEE TNNLS(IF=11.683),IEEE VLSI,IEEE TCAS,IEEE TSMC等发表SCI收录论文120余篇,授权国家发明专利14项,2018年入选科技部中青年科技创新领军人才,2019年入选国家“万人计划”科技创新领军人才。段书凯教授领衔申请的2018年国家重点研发计划“智能机器人”重点专项于2019年7月正式获准立项,段书凯教授担任首席科学家,项目总经费达3250万元,其中国拨经费1352万元。