当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
生命科学学院廖志华团队在青蒿素生物合成代谢调控研究方面取得新进展
发布时间: 2019-09-27 17:40:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

青蒿(Artemisia annua)在我国具有悠久的用药历史,其代表性天然产物青蒿素是治疗疟疾的基本药物。青蒿中青蒿素的含量较低,培育青蒿素含量高的青蒿品种是相关行业追求的重要目标。开展青蒿素生物合成代谢调控研究,不仅可以解析调控青蒿素合成的分子机制,而且可为培育青蒿素含量高的青蒿品种提供具有自主知识产权的新基因。

近日,生命科学学院廖志华教授研究团队在青蒿素生物合成代谢调控研究方面取得新进展。其题为《The cold-induced transcription factor bHLH112 promotes artemisinin biosynthesis indirectly via ERF1 in Artemisia annua》的研究论文于926日发表在植物学著名期刊Journal of Experimental Botany5年影响因子6.305。廖志华团队采用多学科研究手段,对青蒿中全部205bHLH转录因子进行了分析,锁定了在分泌型腺毛体中表达且受4℃低温诱导的成员AabHLH112;该转录因子能与AaERF1启动子结合,从而间接激活青蒿素生物合成基因表达;过表达AabHLH112大幅度提高了青蒿素含量。该研究解析了4℃低温促进青蒿素生物合成的分子机制,并创制了青蒿素高产的转基因青蒿。

该研究获得国家自然科学基金、上海交通大学和重庆武陵山制药有限公司的资助。向礼恩博士为该论文的第一作者,廖志华为通讯作者。


AabHLH112调控青蒿素生物合成的分子机制