当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
学校冀杰副教授荣获2019年度IEEE最佳地面交通论文奖
发布时间: 2019-10-11 08:13:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    近日,学校工程技术学院冀杰副教授参加电气和电子工程师协会(IEEE,全称是Institute of Electrical and Electronics Engineers)第90届车辆技术会议,获得IEEE车辆技术学会颁发的2019年度最佳地面交通论文奖。该奖项主要授予在智能交通、车辆工程领域取得出色成果并具有突出发展潜力的青年学者,由IEEE车辆技术学会组建专家评审委员会,对该领域过去五年发表论文的他引率、影响力等因素进行综合评选和颁奖。

    本次获奖论文题目为《Path Planning and Tracking for Vehicle Collision Avoidance based on Model Predictive Control with Multi-Constraints》(基于多约束模型预测控制的车辆主动避撞路径规划与跟踪),发表于IEEE Transaction on Vehicular Technology(《IEEE车辆技术学报》)杂志(影响因子为5.339,目前已被他引84次),该论文为学校冀杰副教授与加拿大滑铁卢大学Amir Khajepour终身教授(加拿大“汽车机电控制技术”国家首席教授)的共同研究成果,主要致力于解决自动驾驶车辆在主动避撞过程中的局部路径规划和跟踪问题。论文提出了危险势能场概念并用于构建车辆的主动避撞最优路径,同时,考虑车辆动力学及运动学约束条件,基于模型预测控制方法对主动避撞路径进行跟踪控制,从而有效提高自动驾驶车辆的主动安全性能。

    据悉,IEEE是世界最大非营利性专业技术学会,其会员人数超过40万,遍布全球160多个国家。IEEE致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关的领域的开发和研究,在航空航天、信息技术、电力及消费性电子产品等领域已制定了900多个行业标准,现已发展成为具有较大影响力的国际学术组织。国内已有北京、上海、西安、武汉、郑州、济南等地的55所高校成立IEEE学生分会。