当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
学校张耀光教授团队最新成果在美国国家科学院院刊(PNAS)上在线发表
发布时间: 2019-10-23 08:22:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,生命科学学院张耀光教授团队在国际著名期刊《Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America》 (美国国家科学院院刊,PNAS) 上在线发表题为:Myelin sheath structure and regeneration in peripheral nerve injury repair(髓鞘结构和再生在周围神经损伤修复中的作用)的文章(Doi:10.1073/pnas.1910292116)。刘彬副教授为本文第一作者,王志坚教授为通讯作者之一,西南大学为该成果的第一完成单位。

神经系统由神经纤维构成,大部分神经纤维由轴突和包裹在其外的髓鞘构成。本研究表明,如果没有亲脂素颗粒的锚定就无法形成正常的髓鞘,从而导致神经系统疾病。

该研究工作在淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室完成的,论文撰写得到了芝加哥大学医学中心、骨外科和矫形医学系、肿瘤分子生物学实验室何通川教授指导。2016级硕士研究生朱瑞萍为本研究做出了重要贡献。

全文链接:www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1910292116