当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
资源环境学院倪呈圣副教授最新研究成果在高水平期刊发表
发布时间: 2019-11-21 11:13:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    日前,资源环境学院倪呈圣副教授最新研究成果在Journal of Materials Chemistry A(材料化学期刊-A)上发表,论文题目为B-site doped perovskite ferrate for efficient anode of a solid oxide fuel cell with in situ metal exsolution(B位掺杂钙钛矿铁酸盐用于具有金属原位溶出固体氧化物燃料电池的高效阳极),该期刊是工程技术、材料化学方面的主流期刊,为中科院分区1区TOP期刊,2018年影响因子为10.73。

固体氧化物燃料电池是一种将化学能转化为电能的高效装置,因为其能够使用含碳燃料而备受关注。传统镍基燃料电极催化性能优异,但是在含碳燃料中容易导致碳沉积。论文钙钛矿氧化物有效防止碳沉积且提升催化性能作为突破口专注于研究钙钛矿氧化物B位掺杂对LaFeO3氧化物高温电催化性能和稳定性的影响以及Ni2+Ti4+Fe3+位掺杂提高LaFeO3作为固体氧化物燃料电池的燃料氧化性能和稳定性。

论文全部实验工作均在资源环境学院相关平台完成,第一作者为倪呈圣,第二、第三作者分别为资源环境学院本科生曾琦淼、研究生何德波,通讯作者为倪九派教授。论文也得到了资源环境学院谢德体教授、彭罗副教授人工智能学院段书凯教授和英国圣安德鲁斯大学John Irvine教授的鼎力支持与帮助该研究也得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划、中央高校基本业务费博士启动基金和学生项目的支持。