当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
药学院李翀教授课题组在药物递送领域再获重要进展
发布时间: 2019-11-25 10:33:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    近日,药学院李翀教授课题组在国际著名刊物ACS Nano(IF:13.903)上在线发表题为“Overcoming the Reticuloendothelial System Barrier to Drug Delivery with a “Don’t-Eat-Us” Strategy”(通过“Don’t-eat-us”策略克服网状内皮系统对药物递送的阻碍)的研究论文。这是李翀课题组继今年5月在ACS Nano发表当期封面论文后(DOI: 10.1021/ acsnano.8b09681)又一重要研究成果。

李翀教授课题组一直围绕多肽介导药物递送开展研究。本研究通过引入“don’t-eat-me”信号通路,实现对吞噬细胞吞噬能力的长期特异性封闭从而显著提高了后续注射制剂在靶部位的蓄积量。该策略为长循环递药研究提供了新的思路,并且因为无需对递药系统进行额外化学修饰,该策略可与各类递药系统联用,具有广泛的应用前景。

西南大学为该论文成果的第一完成单位,李翀教授为该研究论文通讯作者,药学院博士后唐宜轩和青年教师汪小又为共同第一作者。药学院廖国建教授为该工作提供了帮助。该项研究得到了国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费、中国博士后基金及重庆市自然科学基金等资金支持。