当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
纺织服装学院刘琳东副教授团队在清洁染整与污染控制领域再获进展
发布时间: 2019-12-03 08:37:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    近日,学校刘琳东副教授带领的清洁染整创新团队在清洁染整与污染控制领域再获重要进展,研究论文“Activating peroxydisulfate by morphology-dependent NiO catalysts: Structural origin of different catalytic properties”(形貌依赖的NiO催化活化过硫酸盐:结构调控与性能强化)发表于国际著名期刊《Applied Catalysis B: Environmental》 。该期刊的最新影响因子14.229,西南大学为该成果的第一完成单位,刘琳东博士为唯一通讯作者。这是刘琳东课题组继今年5月发表T类高水平论文后的又一重要研究成果。

    过渡金属氧化物催化剂在多相催化中有着广泛应用。改变形貌特征可以显著调控催化活性,其中的关键问题在于揭示形貌效应与催化活性的构效关系,明确催化活性的结构起因。研究形貌效应与催化活性的构效关系,对于从微观层面有效调控活性位点,合理设计新型催化材料具有现实意义。本工作以NiO作为模型催化剂,利用溶剂热处理调变Ni(OH)2(α或β相)前驱体形貌以及热处理工艺,制得了四种形貌的模型催化剂;实验探究和理论计算揭示了形貌效应影响下的催化活性产生差异的起因,相较于比表面积、粒径分布、晶面等因素,氧空位(VO)浓度被证实是引起活性差异的主要起因;并阐明了催化材料活化过硫酸盐涉及的非自由基机制及目标有机物的降解路径。这项工作为理解形貌效应调控下的催化活性起因,以及设计高活性形貌依赖型金属氧化物催化剂提供了思路和研究基础。

    上述研究得到了国家自然科学基金,重庆市自然科学基金,“清洁染整创新团队”基金,中央高校基本科研业务费和西南大学本科生科技创新基金等项目的资助。自引进学校后,刘琳东博士团队主要专注于清洁染整与污染控制领域的相关研究,取得了多项重要成果。