当前位置:首页 > 首页栏目 > 科研成果 > 正文
学校共育烤烟新品种“渝金香1号”通过国家审定
发布时间: 2020-12-22 14:39:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,学校与重庆市烟草科学研究所、中国农业科学院烟草研究所共同选育的烤烟新品种“渝金香1号”喜获品种审定证书。该品种是2020年9月在厦门召开的全国烤烟新品种审定会上通过的国家审定,实现重庆历史上烟草品种零的突破。

   

“渝金香1号”是农学与生物科技学院戴秀梅副教授带领科研团队,利用学科优势,顺应生产需求,凝集多方力量,通过潜心研究,克服重重困难,最终收获的科研成果。从2008年配制组合开始到2020年通过国家审定,历时12年。

“渝金香1号”的诞生,打破了重庆烟草生产全部依靠外引品种的格局,重庆烟农可以种植本土选育、属于自己的品种。农户对该品种接受度高,醇甜香风格深受工业企业青睐。

    学校与重庆市烟草公司的校企合作推动“渝金香1号”的诞生,同时也会加快品种推广应用的步伐。重庆市烟草公司相关部门表示,将在明年进行大面积推广种植。一方面增加烟农经济收入,稳固秦巴武陵山区脱贫攻坚成果,同时能大力增加渝产烟叶魅力,助推渝金香品牌战略。

 

Copyright © 2021 西南大学科学技术处 版权所有

请使用IE10及以上版本或火狐浏览器、谷歌浏览器,以获得最佳浏览效果
渝ICP备05006217号
地址:重庆市北碚区天生路2号    联系电话/传真:023-68251230    邮编:400715


扫码关注「科技西大」