当前位置:首页 > 首页栏目 > 科研成果 > 正文
学校科研团队揭晓金银花变色的原因受到新华社等媒体关注
发布时间:2021-02-25 18:05:47   作者:科技处   审核:科技处   浏览次数:

近日,学校园艺园林学院科研团队揭晓金银花变色的原因,受到新华社等媒体的关注与报道,具体内容如下。

金银花开花先白后黄,因开花时看似金银二色而得名。我国科研人员最新研究发现,金银花的花色变化是由发育过程中多种色素物质和植物激素的变化共同影响所致。相关研究成果日前已由国际学术期刊《英国医学委员会植物生物学》在线发表。

论文通讯作者、西南大学园艺园林学院研究员梁国鲁介绍,金银花的花瓣在花蕾形成初期为绿色,继而变白直至花朵开放,开放后又逐渐变成黄色。研究团队对金银花花瓣颜色转变过程中的色素物质变化及其代谢关键基因的表达水平进行系统研究,采用代谢组学和转录组学相结合的方法,对绿色花瓣、白色花瓣和黄色花瓣中类胡萝卜素、花青素、植物内源激素的含量和基因表达水平进行检测和联合分析。研究发现,玉米黄质、紫黄质、γ-胡萝卜素、α-胡萝卜素等10种类胡萝卜素物质在黄色花瓣中均显著升高,PSY、PDS、ZDS等类胡萝卜素合成基因也在黄色花瓣中显著上调,天竺葵素等少量花青素也随着花瓣由白变黄而升高。此外,在花瓣变色过程中,多种植物激素含量及激素信号转导通路上相关基因的表达水平也有显著变化,共同导致了花色变化。

梁国鲁说,金银花因其特有的天然变色现象,是研究花卉色素物质动态变化机制的理想材料。该研究有助于建立金银花花瓣色素物质代谢网络,为园林植物花色育种研究积累资料。

据悉,学校园艺园林学院夏燕博士为论文第一作者,郑州大学农学院陈薇薇博士和中国长江三峡集团有限公司项伟波博士为共同一作,学校园艺园林学院梁国鲁研究员和郭启高研究员为通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金和重庆市高校创新群体项目的资助。

 

扩展阅读:

新华社报道链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9786973?channel=weixin

论文链接:https://doi.org/10.1186/s12870-021-02877-y

 

 来源:新华社

Copyright © 2021 西南大学科学技术处 版权所有

请使用IE10及以上版本或火狐浏览器、谷歌浏览器,以获得最佳浏览效果
渝ICP备05006217号
地址:重庆市北碚区天生路2号    联系电话/传真:023-68251230    邮编:400715


扫码关注「科技西大」