当前位置:首页 > 首页栏目 > 科研成果 > 正文
新华社报道学校科研团队在柔性可穿戴器件供电系统研究领域取得新进展
发布时间:2021-03-19 16:57:21   作者:科技处   审核:科技处   浏览次数:

3月15日,新华社以《电池不给力?未来可穿戴设备的供电系统有望更智能》为题报道学校工程技术学院科研团队研究成果,报道内容如下:

我国科研人员在柔性可穿戴器件供电系统研究领域取得新进展,使得未来可穿戴设备的电池设计有望标准化,供电系统更加智能。相关研究成果已于日前发表在国际学术期刊《能源与环境科学》上。

论文第一作者、学校工程技术学院高鸣源副教授介绍,电池续航能力有限是当前制约可穿戴设备普及的重要因素,而柔性、绿色和可持续的能量供应仍存在技术瓶颈,评价指标体系也有待完善。针对这一问题,来自西南大学和西南交通大学的科研团队通过跨学科合作,对热电、运动及无线电波等能量源在可穿戴器件上的应用进行研究,首次提出了柔性可穿戴器件供电系统的评价指标,用于对柔性可穿戴系统的电源性能、能量转换机制、弯曲或拉伸条件下的功率折减等进行评估。

 

科研人员对智能手环的供电系统进行实验测试

审稿专家认为,这项研究成果代表了未来柔性可穿戴器件供电系统的研究重点和发展趋势。研究提出的评价指标,有助于未来根据智能家居、人体健康监测、土木基础设施检测等不同应用场合需要对可穿戴设备的电源进行选型,从而推进可穿戴设备的设计标准化和产业化进程,进一步提高供电智能化水平。

据悉,该研究得到国家自然科学基金项目(52008343)的资助,学校工程技术学院副教授高鸣源为共同第一作者,学校工程技术学院为第一完成单位,合作方为西南交通大学王平教授(共同第一作者)等。

 

工程技术学院供稿

 

Copyright © 2021 西南大学科学技术处 版权所有

请使用IE10及以上版本或火狐浏览器、谷歌浏览器,以获得最佳浏览效果
渝ICP备05006217号
地址:重庆市北碚区天生路2号    联系电话/传真:023-68251230    邮编:400715


扫码关注「科技西大」