当前位置:首页 > 办事指南 > 基地建设管理 > 正文
新科协简介
发布时间: 2016-05-24 15:08:58   作者:科技处   来源: 本站原创   浏览次数:

               科协简介

    西南大学科学技术协会(Association for Science & Technology ,Southwest University)简称科协,是全校科技工作者的群众组织,是校党委和校行政联系科技工作者的桥梁和纽带,是学校科技和教育事业发展的重要组成部分,是西南大学推动科学技术事业发展的重要力量。

    目前重庆市有12个挂靠西南大学的学会:数学学会、植物学会、动物学会、遗传学会、地理学会、生态学会、心理学会、柑桔学会、茶叶学会、植物保护学会、土壤学会、园艺学会。另外,西南大学科学技术协会还成立了科普教育基地,即西南大学科技博物馆,包含西南大学天文、地质馆、西南大学自然博物馆、西南大学历史博物馆、西南大学美术馆四个场馆。此外,科协还通过举办学术讲座、普及科普知识、承办科技活动等形式促进了科学技术的繁荣发展和普及推广,以及科学技术人才的成长提高和科学技术与经济的结合。

科协的主要任务是:

  1. 开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。

  2. 组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。

    (三)依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。

    (四)反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。促进学术道德建设和学风建设。

        (五)表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才。

        (六)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。

        (七)科技成果管理及知识产权保护;

        (八)科技平台建设及管理;

    科协始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,团结和动员科学技术工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力的思想,实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略,不仅反映了科学技术工作者的意见,维护了科学技术工作者的合法权益,还促进了科学技术的发展繁荣和科学技术与经济的结合,为社会发展进步,提高全民科学素质,推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,构建社会主义和谐社会,实现“中国梦”做出了突出贡献。