南方山地农业教育部工程研究中心
发布时间: 2015-01-14 17:23:43   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

西南地区丘陵山地占土地面积的比重在90%以上,丘陵山区耕地也占总耕地的80%以上,南方山地农业具有自然资源和产品的多样性、生态环境的脆弱性和农业生产不稳定性等特点,同时,坡耕地的水土流失、化肥和农药污染,还严重威胁南方的江河湖海安全。针对这一国家需求,西南大学联合相关企业,组织申报了“南方山地农业教育部工程研究中心”。2009年,教育部批准立项建设(教技函[2009]91号)。

本工程研究中心依托作物学和生物学一级学科博士授权点、博士后流动站、重庆市重点一级学科以及重庆市油菜、甘薯、马铃薯工程中心等平台,主要建设地点为西南大学校本部、歇马镇试验基地和合川教学示范农场。

本工程研究中心的建设目标:根据我国南方山地农业所面临的实际问题,通过对适宜山地农业生产的农作物新品种、农艺措施、耕作制度、节水灌溉技术和设施等方面重大关键技术问题进行攻关研发、系统集成、技术配套及工程化,将中心建设成为代表我国山地农业生产发展水平的科技型经济实体。最终使中心成为我国山地农业现代化的科技创新源头,科研成果转化基地,科教服务中心,国际合作与交流中心和人才培养基地。

本工程研究中心的主要研究开发方向:(1适应山地复杂生态环境的高产优质多抗耐瘠新品种选育与推广,研究内容包括主要农作物和经济植物资源材料的开发利用、主要农作物技术与品种创新、新品种产业化应用的保障体系;(2山地生态农业与可持续发展工程与技术,研究内容包括山地农业机械化和轻简化栽培技术、山地环境友好型农作制度、山地立体生态农业;(3)南方山地丘陵降水资源高效利用与节水灌溉工程,研究内容包括山地丘陵土壤水库集水技术及土壤扩蓄增容耕作与地表微地形改变技术、山地丘陵地表水库集水工程技术、山地丘陵地下水和泉水利用、山地丘陵适宜节水灌溉模式。

本工程研究中心研究队伍:现有在岗科技人员82人,专业涵盖作物遗传育种、作物栽培耕作、农业工程技术、农业技术推广等四方面,其中,博士生导师14人,高级职称51人,中级职称28人,具有博士学位的科研人员59人,45岁以下的有61人,研究人员的年龄结构和学历结构合理,年富力强,朝气蓬勃,具有很大的发展潜力和后劲。

工程研究中心建设成绩:2009年以来,已获得“211”和学校学科建设费2480万元,(农场800万、中心建设费500万、农学部分农生院960万、南繁基地220万)完成南繁基地和夏繁基地建设,改造实验室2400平米,改造室外试验研究基地800亩,添置了一批山地农业研究的特殊设施设备。中心研究人员新获准各级各类课题200余项,其中,国家重大科技专项7项,973子课题2项,国家基金重点项目1项、面上项目40项,立项经费8000多万元;已获得省部级科技成果奖6项、国家发明专利授权19项、新品种权3项;育成新品种20余个;在国内外重要学术刊物上发表与山地农业研究有关的论文200多篇,其中,SCI收录论文50余篇。