柑桔教育部工程研究中心
发布时间: 2015-01-14 17:24:39   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

柑桔教育部工程研究中心于200710月经教育部以教技函〔200772号文批准立项建设,依托单位西南大学,由西南大学柑桔研究所承建,重庆三峡建设集团有限公司合作承建。中心主任由周常勇研究员担任,中心主体建于重庆市北碚区西南大学柑桔研究所内,产业化部和市场部的部分内容建于重庆市忠县重庆三峡建设集团有限公司。

中心根据我国柑桔生产和加工现代技术研究、物化和装备发展的需要,针对产业重大关键技术问题进行工程化研究开发,将具有应用推广前景、先进适用的国内外新品种、新技术、新装备及新成果进行系统集成、配套及工程化,一方面为龙头企业提供科技含量高、市场适应性强和适宜企业进行产业化生产的工程化成果,推动中心产业化群体建设,培植柑桔名牌产品和龙头企业;另一方面,中心以柑桔工程技术研发和工程化成套设备产业化为核心,通过新技术、新成果、新装备的研发、成果转化、引进消化、培训推广,实现科技成果的高效转化利用,快速提高我国柑桔产业的生产技术水平和产业国际竞争力。

中心主要研发方向:

1.柑桔新品种和新产品研究开发;

2.柑桔新技术研发与引进消化;

3.柑桔加工新装备研发与引进消化。

中心对外服务内容:

1.承担柑桔相关新技术、新产品和新装备研发项目;

2.柑桔相关工程技术合作开发;

3.开展高层次柑桔技术咨询服务;

4.开展柑桔产品质量安全评价服务;

5.开展柑桔技术培训和技术推广;

6.开展国际合作研发和信息交流。