三峡库区生态环境教育部重点实验室(共建)
发布时间: 2014-11-24 11:11:50   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

 

    三峡库区生态环境教育部重点实验室(Key Laboratory of Eco-environments in Three Gorges Reservoir Region, Ministry of Education)是2003年11月经教育部批准立项建设、2006年6月通过验收并正式挂牌的教育部重点实验室。其根本任务是对三峡工程建设和运行期间库区生态环境的演变和发展规律、库区生态环境的综合调控理论与关键技术以及生态环境领域的前瞻性问题开展系统、持续和深入的研究,为三峡库区环境保护与生态建设的实践提供重要的科学依据和技术支撑,以保障三峡工程长期、安全、稳定地运行。

    实验室以三峡库区水环境、自然生态系统和城镇生态系统为主要研究对象,研究方向主要包括:(1)三峡库区水环境质量安全保障理论与技术;(2)三峡库区陆生生态系统与生物多样性保护;(3)三峡库区水生生物学与水生生态系统;(4)三峡库区城镇生态系统及建筑环境研究。实验室拥有浮游植物叶绿素荧光仪、全自动氮元素分析仪、CI310光合仪、原子吸收分光光度计、GIS、LAI-2000植冠分析系统、岛津紫外可见分光光度计等价值上千万元的多种先进仪器,并且具有各类实验研究基地,可以保证在水生生态系统和水环境、陆生生态系统的结构与功能、系统演变与恢复重建、生物多样性的环境影响、生物多样性特征和保护、岩溶石漠化机制及治理等实验室各研究领域和研究方向的研究工作的顺利开展。

    近五年来,实验室曾获国家自然科学奖1项,国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖14项,专利8项,在国内外重要刊物上发表论文400余篇,承担国家级课题44项,省部级课题80项,横向课题35项,科研项目经费达6000多万元。并在许多科学领域与荷兰乌德勒支大学、瓦格宁根大学、荷兰国家生态研究院、美国佛罗里达水环境管理中心、美国保护生物学研究所、新西兰林肯大学、英国利物浦大学、德国尤里希研究中心等国际研究机构开展科研合作。

    本实验室立足三峡库区,利用特有的地理优势,培养优秀的研究人才,承担国家和地方的研究项目,并根据研究方向及需要,设立开放课题引入流动研究人员开展研究工作,加强国际国内合作,通过合作研究形式加强人员流动,开展研究。通过实验室建设,逐步优化实验室管理,与国际接轨,完善实验室的设备建设,充分发挥设备和人才优势,努力把三峡库区生态环境教育部实验室建设成既能为地方社会和经济发展以及国家的西部大开发宏观战略服务服务,又能进行较高科研创新的国内外的一流重点实验室。