淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室
发布时间: 2015-01-14 17:14:07   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室依托西南大学建立,于2008年批准立项建设,201112月通过验收正式挂牌运行。张耀光教授担任第一届实验室主任,现任主任王德寿教授。实验室是生态学国家重点(培育)学科、生物学一级学科博士点的重要组成部分,拥有水产博士后科研流动站,水生生物学、发育生物学、动物学、水产养殖博士学位授权点及相关硕士点,“鱼类的生殖与发育研究”教育部创新团队,脊椎动物器官发育与再生创新引智基地。

实验室现有淡水鱼类资源与繁殖应用、淡水鱼类的生殖和生长调控、鱼类组织器官的发育与再生、淡水鱼类的能量代谢和营养需求4个研究方向主持在研项目100余项,包括国家重大科学研究计划项目、国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点项目、973前期项目等,经费6500余万元。鲇类等名优鱼类的基础生物学研究独具特色,尤其是围绕长吻�、南方鲇开展的应用基础研究,为把这两种鱼驯化为我国重要的养殖鱼类新品种做出了奠基性贡献。鱼类生长、性别决定与分化的分子机制研究成果突出,鱼类发育生物学研究处于学科前沿,开创了国内鱼类能量学研究的新领域。先后获得国家自然科学奖三等奖、重庆市自然科学奖一等奖、重庆市科技进步奖一、二、三等奖等。

现有教授19名,副教授24名,有博士学位人员30名,博士生导师7名,硕士生导师28名,其中国家重大科学研究计划首席科学家1名,国家杰出青年基金获得者1名,国家百千万工程第一、二层次人选1名,中国青年五四奖章获得者1名,教育部“长江学者”1名,重庆市“两江学者”1名,重庆市“巴渝学者”2名,教育部新世纪优秀人才支持计划3名,重庆市水产科学和水生生物学学术技术带头人4人,有海外留学和研究工作经历的16名,享受政府特殊津贴人员2名。在读硕士、博士以及博士后研究人员100余名。

实验室现有面积近5500平方米,温室大棚2000余平方米,实验养殖基地150余亩。实验室现有设备总价值人民币4000余万元。

实验室高度重视对外开放与交流,已与国内外10余家科研院所和高等院校的相关研究机构建立了合作关系,在科学研究与人才培养方面开展合作,成效显著。

实验室秉承“学术自由.追求卓越”的室训,以人才培养为中心、学科建设为龙头、队伍建设为保障、科技创新为支撑,齐心协力,顽强拼搏,朝着特色鲜明的高水平科研基地目标迈进!

实验大楼

温室大棚

 自制循环水养殖系统


              更多信息请点击:http://fish.swu.edu.cn/viscms/fishidex/