当前位置:首页 > 科研机构 > 农业部重点实验室 > 正文
农业部西南耕地保育重点实验室
发布时间: 2015-01-14 17:28:27   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

农业部西南耕地保育重点实验室是2011年农业部批准的“耕地保育学科群”区域性重点实验室,下设农业部四川盆地平原耕地保育科学观测实验站、农业部四川盆地山地耕地保育科学观测实验站、农业部贵州耕地保育科学观测实验站、农业部云南耕地保育科学观测实验站和农业部江津农业环境与耕地保育科学观测实验站等5个科学观测实验站,是农业部组织行业科技创新、凝聚和培养农业科技人才、开展学术交流的重要基地。

1、建设目标

建成国际先进、国内领先水平的耕地保育实验室,成为我国农业土壤学基础研究与相关管理技术开发的创新基地;整合现有研究力量,形成一个融“区域性重点实验室-科学观测实验站”为一体的二级网络体系,建立结构合理、优势互补的高水平研究团队;吸引国内外高水平专家参与研发,建设农业土壤学高素质人才培养基地。

2、主要任务

1)指导所属的5个科学观测实验站制定发展规划、目标和任务,提出西南耕地保育学科的总体发展规划、目标和任务。

2)指导所属的5个科学观测实验站根据学科发展和国家重大产业需求,共同凝练西南耕地保育学科领域科学问题和制约产业发展的技术问题,共同争取国家、地方各级各类科技计划的支持,共同组织实施。

3)在农业部和相关部门的支持下,设立开放课题,定期资助学科群内其他实验室及实验站的合作研究。

4)积极组织国际、全国性学术会议,并积极开展与国内相关学科队伍(包括农业部相关学科重点实验室)的科技合作和交流,组织和参与重大国际和国内科技合作计划的申请和实施,带动学科发展和人才队伍培养。

5)以农业部重点实验室管理信息系统为主要平台,配合建立耕地保育学科群管理信息系统(网页),促进耕地保育学科群的管理和科技工作进展的实时互动交流,推动信息共享。

3、主要研究方向

农业部西南耕地保育重点实验室以我国西南地区为重点研究区域,建立西南耕地保育研究和应用网络平台,系统研究西南地区农业土壤的物质循环过程、肥力演变规律、土壤退化机制等基础理论,研发土壤退化防治、障碍消减、有机培肥、地力提升和保持等农业技术和产品,并进行推广(示范)应用,从土壤学的角度为解决我国西南地区的粮食安全和生态安全问题提供理论基础与技术支撑。

1)耕地土壤物质循环过程与土壤质量变化规律

包括:农田土壤碳氮循环;影响作物生长的养分物质的迁移转化过程;土壤肥力演变规律与质量评价体系。

2)耕地土壤退化机制研究与阻控技术研发

包括:土壤退化机理、驱动因素与障碍诊断;土壤退化阻控技术;土壤障碍消减技术。

3)耕地地力提升与质量定向培育技术研发

包括:节能型规模化保护性耕作技术;高效秸秆直接还田及其衍生问题消除技术;有机废弃物高值化循环回田技术;生物共生与轮作培肥技术。

4)西南主要农区耕地土壤肥力演变监测与耕地资源信息管理技术

基于本学科群的野外台站网络,长期定位监测不同耕作制度、不同施肥管理体系下地力演变规律和变化趋势,针对西南地区地力培育的目标需求,集成农田土壤质量定向培育综合技术,并进行示范推广。

4、研究团队

农业部西南耕地保育重点实验室现有研究人员56人,其中教授或研究员25人,副教授或副研究员23人,高级实验师2人,讲师4人,实验师和助理实验师各1人。具有博士学位37人,其中从国内外引进博士或博士后9人。现已成为我国西南地区土壤学及资源环境领域高级人才培养和科学研究的重要基地,形成了一支知识覆盖面广、学术气氛活跃、研究和解决实际问题能力强,具有广泛国内外联系的研究团队。在这支队伍中,既有经验丰富的资深教授,又有年富力强、具有博士学位的中青年教授和开拓创新能力强的青年博士博士后,已形成了一支年龄、学历和职称结构较为合理、科研技术开发能力强、综合素质高的学术队伍。实验室拥有西南地区农业资源与环境领域一流的实验室设备和条件,实验室用房面积15860m2,温室面积1500m2。设备总价值2520.88万元,10万元以上的大型设备28台,5-10万元的设备54台,1-5万元的设备295台。

重点实验室主任:谢德体教授

重点实验室副主任:石孝均研究员、李航教授

重点实验室学术委员会主任:李保国 教授

重点实验室学术委员会副主任:谢德体教授、李忠佩研究员

5、科学研究

2011年重点实验室成立以来,承担国家“863”项目、“973”项目、国家重大科技专项、国家支撑计划项目、国家自然科学基金、及国家各部委、省攻关项目以及地方项目46项;出版专著、译著、全国性教材8部,发表中外科技论文468余篇,其中被三大检索(SCIEIISTP)系统收录106篇;获省(部)级自然科学、科技进步二等奖4项,三等奖5项。在教学成果方面,承担的本科教学课程土壤肥料学相继被评为西南大学、重庆市的精品课程和国家精品课程。

本实验室作为农业部和西南大学的研究基地和技术平台,吸引了众多学科如地学、生命科学、计算机科学、农学和管理科学的研究人员来本室从事研究工作,同时为国家培养了大量硕士、博士研究生,在国内具有重要学术影响,对依托单位的学科建设具有重要作用。