当前位置:首页 > 科研机构 > 农业部重点实验室 > 正文
农业部柑桔产品质量安全风险评估实验室(重庆)
发布时间: 2015-01-15 11:19:26   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

历史沿革:农业部柑桔产品质量安全风险评估实验室(重庆)是农业部(农质发【201114号)公布的首批36个专业性农产品质量安全风险评估实验室之一,由中国农业科学院柑桔研究所依托农业部柑桔及苗木质量监督检验测试中心等平台建设。

本实验室主要围绕我国柑桔产业发展、柑桔安全生产和安全消费中对柑桔产品质量安全风险评估的重大需求,重点突破柑桔中未知污染物高通量识别和鉴定、风险监测、风险防控预警以及风险评估等关键技术,逐步在检测技术研发、风险监测评估、溯源控制、营养功能评价和安全标准研制等形成优势和特色,为柑桔产品质量安全科学管理、依法监管、应急处置、正确指导生产与引导消费提供科学依据与技术支撑,为保障我国柑桔产品安全消费、促进我国柑桔产业可持续发展提供技术支撑。

科研平台:本实验室以农业部柑桔及苗木质量监督检验测试中心和农业部农药登记残留实验室为平台,并充分整合西南大学园艺园林学院等优势科技资源。本实验室拥有超高效液相色谱-质谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱-质谱联用仪、等离子发射光谱-质谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、氨基酸分析仪、离子色谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、电化学工作站和毛细管电泳仪等大型仪器设备20多台套。

科研队伍:本实验室已初步形成了一支年龄、职称和学历结构合理,以中青年学术骨干为核心、具有较强创新能力的优秀科研团队,涵盖了化学、园艺学、植物保护、食品科学、资源环境和毒理学等专业。目前实验室有科研人员24名,副高以上职称人员20名,其中正高5名,二级、三级研究员各1名,享受国务院政府津贴专家2名,博士8名,硕士9名。

研究方向:1.柑桔产品风险监测技术研究;2.柑桔产品安全性评价与风险评估技术研究;3.柑桔溯源控制技术与标准研制;4. 果品营养功能评价与保持技术研究;5.柑桔产品风险交流与预警研究。

科研成果:正在承担农业部农产品质量安全风险评估项目、现代柑桔产业技术体系、农业部无公害农产品质量安全监测项目、重庆市自然科学基金等相关科研项目10余项,通过持续开展柑桔鲜果风险监测评估研究,基本摸清了我国柑桔质量安全水平状况和风险稳患,为主管部门加强安全生产和监管提供支撑和依据;研发出高灵敏度、高选择性、高通量的营养功能成分、农药多残留和新型污染物等10余个检测新方法,已转化为行业检测方法标准7个,广泛用于柑橘产品质量安全日常监测中;初步探明了5种杀虫剂、2种杀菌剂和2种生长调节剂在果实中的残留分布和降解规律,确定了使用时期和浓度;建立了柑桔中农药残留加工因子测试方法,并将其应用于柑桔农药残留风险评估。建立了基于近红外光谱和分子指纹图谱(包括元素、类黄酮和香气成分)的柑桔地理标志产品鉴定技术;初步建立了主栽柑橘品质和农药残留等污染物数据库;发表学术论文10余篇(SCI收录3),主持制定部颁标准8项,参加3项,培养研究生10名。

社会服务:2011年实验室建立以来,为社会提供各类验证检测与风险评价服务2000余样次,同时开展标准化安全生产技术咨询、技术服务和技术推广,充分发挥了专业风险评估实验室优势,树立了良好的社会形象。农业部柑桔产品质量安全风险评估实验室(重庆)将在农业部、重庆市、西南大学及中国农业科学院等各级主管部门的领导和大力支持下,进一步提高研究水平,为我国柑桔产品安全消费和产业发展提供技术支撑。