重庆市海外高层次人才创新创业基地
发布时间: 2015-01-15 10:31:42   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

由于洁净能源系统和生物电子技术对缓解能源与环境危机,提高人类生活水平,保证人类社会的可持续发展有着重要意义,近年来备受各国决策层、学术界和工业界的重视。20121月,重庆市洁净能源与生物电子海外高层次人才创新创业基地(以下简称“基地”)依托重庆市/西南大学洁净能源与先进材料研究院,以美国医学与生物工程院院士、西南大学首位国家“ 千人计划” 入选者李长明教授领衔的海外归国团队为基础组建。针对国家和重庆市重大战略需求,集中来自物理、化学、生物、材料、计算机等多个专业的高层次人才,瞄准“洁净能源”与“生物电子技术”两个高度交叉的学科领域,开展海内外高层次人才引进、创新性研究和相关科技成果的转化工作。

一、           科研平台

基地共有实验办公面积2700平方米,现有包括x射线光电子能谱仪、透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜、原子力显微镜等在内的10万元以上的仪器设备40余台,仪器设备总值逾5000万元。目前拥有洁净能源科学、“纳米生物医学”交叉学科博士点和重庆市博士后科研流动站。

 

二、           科研队伍

截止目前为止,基地共有专职科研人员18人,其中教授5人,副教授9人,讲师4人,全部具有博士学位,95%以上具有在海外学习工作两年以上的经历。其中博导3,硕导14人。美国医学与生物工程院院士、国家“千人计划”入选者1人,教育部“新世纪优秀人才计划”入选者、巴渝学者1人,重庆市优秀人才计划1人,重庆市青年骨干教师1人。正在积极引进中组部青年千人计划入选者1名。现有在站博士后4人,在读博士研究生24人,硕士研究生121人,培训少数民族科研骨干1人。此外,基地还积极通过柔性引进、兼职等模式,实现高水平科研人员的短访机制。荣誉教授1人(美国佐治亚理工学院王中林教授,中国科学院海外院士),客座/兼职教授20余人(包括澳大利亚工程院院士/伍伦贡大学窦士学教授、澳大利亚工程院院士/伍伦贡大学刘化坤教授、美国伊利诺斯大学Urbana-Champaign分校陆艺教授、美国凯斯西储大学戴黎明教授等),柔性引进海外知名学者5人。

 

三、           研究方向

基地在洁净能源(燃料电池、太阳能电池、锂离子电池与超级电容器)以及生物电子技术(包括生物纳米医药、生物传感与芯片、纳米电子)领域具有较强的基础研究和应用开发优势,多项专利材料和专利技术的性能指标已达到国际先进水平。具体研究开发方向、内容如下:

1.      洁净能源系统

1)燃料电池

n  开发高效廉价催化剂

n  开发廉价双极板材料

n  高效光解水制氢

n  研制高功率生物燃料电池

2)太阳能光伏电池

n  高效长寿命有机太阳能电池的研究

n  低成本大面积生产染料敏化电池的研制

n  新型无机薄膜电池的开发

n  低成本硅电池的研究

3)锂离子电池

n  纳米尺度调控电极材料,提高材料电池性能

n  发展新型电池材料

n  研究最佳配对电极材料和相关体系;

n  解决锰体系高温条件下的锰溶解问题、磷酸铁锂体系倍率容量低和低温循环性能差的不足

2.      生物电子技术

1)生物纳米医药

n  多功能纳米材料药物控释载体

n  数字式微流控芯片

 2 廉价高灵敏生物传感器

n  纳米生物传感器

n  传感器器件开发

n  纳米光纤单细胞传感器

n  免疫传感器

3)有机电子器件

n  有机纳米压印技术及高性能印刷电子器件

n  高性能印刷碳纳米管场效应管和石墨烯的高性能电子器件

 

四、           科研成果

截止201412月,基地成员在三年内SCI文章164篇,发表论文为西南大学新增总引用次数1533次。其中,影响因子10以上文章 22篇,7以上文章2篇。基地成员获批省部级以上纵向项目27项(包括“973”计划子课题1项、国家重大仪器开发项目子课题1项等),横向项目3项,累计经费4299万元,共申报国家专利37项。同时,在基地主任李长明院士的带领下,基地积极与企业合作,科研联系实际,积极将先进的科学成果向应用转化,取得了如下成绩:

1、联合“攀企蓉城实业有限责任公司”,成立“西南洁净能源与先进材料工程技术中心”;

2、与美国布鲁克公司联合成立“西南大学―布鲁克纳米联合实验室”、与美国热电公司联合成立“西南大学―Thermo联合实验室”等一系列校企联合研究中心;

3、积极推进产业化,在广安建设“长明高新技术产业园区”,并建立“西南大学-广安高端技术研究院”

4、成功转让专利一项,基于该专利创建的“江苏瑞明生物科技有限公司”已成功生产并销售单细胞检测仪;

5、为学校争取来自企业的社会捐赠逾3070万元横向研究经费。

 

五、           社会服务

1、人才培养

基地在洁净能源科学领域招收硕、博士研究生,积极为他们提供优良的科研和工作条件、广阔的就业前景,也为学生创造进一步出国深造机会。目前在读研究生共计121人,其中博士研究生21人,硕士研究生100人;在站博士后4人。此外,学部还培训少数民族科研骨干1人。已先后派出10名博士生赴海外合作单位进行联合培养,他们均做出了高水平工作,发表了多篇高质量论文,其中1篇高质量文章已在Nature子刊Scientific Report发表,1篇论文在影响因子10以上杂志Adv. Energy Mater.发表,1篇文章在影响因子5以上已在Chem. Eur. J.发表。回国后,这些同学均成为研究生中的学术骨干,在硕、博士研究生中起到了良好的带动作用。

2、平台共享

通过创建先进的测试平台、建立功能共享区,营造资源共享、开放服务的科研环境。基地测试平台为国内外多家单位如南昌大学、中国农业科学研究院、重庆大学、中国科学院等进行了测试服务,另接收来自新加坡南洋理工大学、德国伊尔梅瑙科技大学等海外单位人员来基地开展工作。

3、成果转化

基地积极创造条件,推进成果转化。已与广安市明兴科技发展有限公司、广安区人民政府合作,建立中国广安长明高科技产业园;单细胞检测仪专利成功转让,并由此建立了江苏瑞明生物科技有限公司;在南京市政府支持下,创建明茂英华生物科技有限公司,发展生物芯片相关的产业。