西南大学科技成果转化中心
发布时间: 2015-01-15 10:32:12   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学科技成果转化中心系根据重庆市科学技术委员会和重庆市教育委员会联合下文的精神,为进一步完善高等院校、科研院所科技成果转化推广体系的要求成立,行政上隶属于西南大学,挂靠在西南大学科技处,对外代表西南大学进行技术成果转让、技术开发、技术咨询、技术服务、技术培训等,其主要职责如下:
         1
)制定科技成果转化规划和计划,确定科技成果转化的目标、任务。

2)负责本单位科技成果评价、评估和信息发布、对接与交易活动等成果管理工作,加强与国家和市科技成果信息网的信息交流,广泛收集、整理本单位科技成果,利用网络手段提高信息的交换范围和效率。

3)组织本单位科技资源并联合有关企业共同参与行业共性、关键性技术的开发和扩散,突破产业结构调整中的关键技术瓶颈,探索科技成果向产业转移的有效机制。

4)培育和孵化具有市场潜力的科技成果;组织多学科联合攻关队伍,对科技成果进行系统集成,为企业提供先进实用的工程化技术;为本单位的科技成果转化推广提供全过程、全方位的经纪服务。

5)推动本单位的科技创新平台以多种形式与重点企业共建以企业技术中心为主要形式的研究开发机构或产学研中试基地,使优秀的科技人力资源与企业的技术创新紧密结合,提高企业研究开发水平和自主创新能力。

6)负责开展本单位科技成果需求调查和技术难题招标,对筛选出的有市场需求的重大科技成果,提出转化方案并组织实施。

7)积极争取国家和上级管理部门对本单位科技成果转化的政策、资金和项目支持。

8)根据企业在技术创新过程中的需求,为企业提供技术、人力资源和信息、商情、咨询、金融、培训、法律、管理等综合服务;受企业委托,对科技成果的技术水平进行鉴定和对产业化前景进行评价。

9)、负责本单位科技成果转化工作的统计和绩效考核。

10)承担市科委、市教委委托的与科技成果有关的管理工作。

3、重庆市大型科学仪器设施资源共享服务中心――西南大学分中心

    链接http://kjc.swu.edu.cn/apparatus/index.htm

4、西南大学司法鉴定所

西南大学司法鉴定所简介

西南大学司法鉴定所成立于20026月,行政上隶属于西南大学,是重庆市司法局批准面向社会服务的专门从事农业司法鉴定的机构。鉴定范围包括种植、养殖、食品、生物技术、生态环境等方面,具体涉及作物种子、种苗、植物分类、果树、蔬菜、园林、花卉、植物病理、昆虫、家禽、家畜、水产、动物营养、饲料、牧草、分子生物学、林业、药材、微生物、土壤分析、大气分析、食品理化分析、食品营养分析、微量物证分析等专业。我所现有鉴定专家36人,其中,30人具有副高以上专业技术职称,绝大多数具有硕士或博士学位,并具有从事该项工作的经验,具有很强的研究和处理实际问题的能力。我所鉴定专家分布于学校各学院和重点研究室,实验研究设备先进,单价在5000元以上的设备总值达1200多万元,研究技术力量强,能够承担上述各专业的鉴定工作。随着工作的深入开展,我所的鉴定专家队伍还将扩大,专业范围还将更广。我所立足重庆,面向西南,服务全国。我们热忱欢迎社会各界在有此需要时与我们联系,我们将以科学公正的态度、出色的鉴定工作成绩为广大的客户提供优质服务。

联系电话:02368251411

    真:02368251411    02368251230

联系人:邹晓军、梅选明

E-mailzxj@swau.cq.cn