重庆市现代中药生产力促进中心
发布时间: 2015-01-15 10:34:30   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

1.平台设立

    重庆中药现代化生产力促进中心成立于2010年,经重庆市科委批准成立(渝科委发[2010]122号)。中心成立的宗旨是整合重庆中药研究的资源和技术力量,为重庆中药现代化服务。从成立至今,中心在中药产地加工、中药资源综合开发利用、中成药生产技术升级、中药质量控制、中成药新药研发、保健食品等方面,开展了相关的技术咨询和技术服务。取得了一定的效果。

2.科研仪器

    中心拥有HPLCGC、冷冻高速离心机、全自动生化分析仪、荧光分光光度计、细胞房、中试研究等仪器设备价值300多万元。基本满足中药有效成分含量分析检测、质量标准研究等方面的分析测试工作;也可以部分满足新技术开发和中试研究等方面的工作。

3.科研队伍

中心现有教职员工8人,其中,教授3名、副教授3名、讲师2名;此外,中心拥有博士和硕士研究生30余人。中心拥有国家中医药管理总局“中药化学”重点学科一个,“中药学专业学位一级硕士点”一个,“生物药学博士点”一个,具有较强的生物药学和中药学方面新产品和新技术研发能力。

4.研究方向

中心围绕重庆中药材产业及资源,尤其是重庆道地、大宗、特色中药材开展了四个方向的研究工作:

①、中药深加工研究:以重庆中药材资源,尤其是重庆道地、大宗、特色中药材资源为原料,开展提取和分离等方面的新技术新工艺研究;开展新活性成分发现及结构确认研究;建立指纹图谱。为中药现代化服务。

②、新产品开发:以重庆中药材资源,尤其是重庆道地、大宗、特色中药材资源为原料,开发现代中药新药和新产品。

③、综合开发利用:以重庆中药材资源,尤其是重庆道地、大宗、特色中药材资源为原料,开展综合开发利用研究,尤其是副产物开发利用研究;开发保健食品、日化产品、中兽药等系列新产品。

④、技术服务和技术咨询:对企业和中药材种植基地,开展技术咨询和技术服务,开展现有产品技术升级研究。

5.科研成果

自从中心成立以来,中心接受研究任务(项目)20多项,发表研究论文100多篇,申报技术发明专利(含授权)40多项,获得成果奖3项。开发降糖中药新药(医院制剂)“平抑舒胶囊”1个(渝制20120009)、味连须(散)中药材新药(二类)获得临床批件(渝农医函[2012]7)、饲料添加剂2个(渝饲预字(2011150002、渝饲预字(2011150003)、黄连花茶1个、黄连降血脂现代中药新药(候选药物)1个。研发黄连产地加工和黄连饮片生产新技术1个、糖精钠二次开发和技术升级新技术1个、一种从黄连中提取阿魏酸和氯原酸等酸性成分的方法1个等,有关技术转让企业实现了成果转化。

中心成立以来取得的标志性成果有:

①、味连须药材新药(二类)研发:以黄连生产中的副产物黄连须(味连须)为原料,按照国家中药材新药研发的要求,完成了黄连须产地加工、质量标准、制剂工艺、稳定性、治疗腹泻和清热药理学、急性毒性、长期毒性、三致毒性等研究,2012年获得临床批件;本年度完成了三批中试研究、权威部门的质量检测、临床研究等,已经向农业部新药受理中心申报了兽药注册申请,进入会议评审阶段。预计2015年获得新药证书。该方面的研究工作突破了黄连副产物开发利用的瓶颈,以黄连须为原料,可以开发预防和治疗动物腹泻和热应激系列中兽药,可望形成一个新的产业:带动连农增收上千万元,企业增产上亿元。该方面的研究工作为国内首创。

②、黄连产地加工和饮片生产新技术:完成了黄连产地加工新技术中试研究。与传统黄连饮片生产技术相比,新技术节约能耗50%以上,减少人工80%以上,活性成分相对含量提高10%以上。新技术申报技术发明专利2项,正与重庆泰尔森制药公司联合进行产业化转化。有关技术为国内首次提出。

6.社会服务

中心的主要任务之一就是社会服务。中心服务的企业包括:

①、重庆东田药业有限公司:长期为东田药业提供技术服务和技术咨询,对企业现有的产品开展药渣利用研究,提取工艺技术优化研究,质量标准提升,节能减排新工艺研究等。

②、泰尔森制药有限公司:长期为泰尔森制药提供技术服务和技术咨询,研发中药材影片生产新技术,制定企业新产品(中药材饮片)质量标准等。

③、灵方生物技术有限公司:为林放生物技术公司提供技术支持,尤其是对现有产品进行技术升级,提升传统产品的技术含量,增强市场竞争力。

④、湖北香连药业有限公司:为香连药业提供技术支持,提升其黄连加工技术水平,提升传统产品的技术含量,增强市场竞争力。

⑤、中升集团:为中升集团提供技术支持,提升其糖精钠废水治理水平,增强企业产品的市场竞争力。