中-加三峡水域国际科技合作示范基地
发布时间: 2015-01-15 10:35:07   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

三峡水库建成后,其水体保护已经成为一个举世瞩目的问题,植被、土壤、水质、气候等科学问题亟待进行研究。引进先进技术、引进管理模式迫在眉睫,西南大学在该领域与加拿大温莎大学、滑铁卢大学、劳里埃大学以及加拿大农业-农业食品部温室和作物处理研究中心等大学或科研机构开展科研合作,为推动合作的更加深入,双方决定成立“中加三峡水域科学研究中心”,经过前期对接,双方达成共识,在市科委支持下成立由加拿大温莎大学、中国西南大学、重庆市科学技术研究院联合共建的“中加三峡水域科学研究中心”。中心将以开放的机制、建成联合研究团队,对三峡水域的水资源利用、水土保护等展开深入研究。20138月,“中加三峡水域科学研究中心”在西南大学成立,2014年重庆市科学技术委员会批准在西南大学建立中-加三峡水域国际科技合作示范基地

目的和背景:三峡水库是世界上最大的人造淡水水体之一,在2009年年底完成蓄水以后被淹没的陆地超过630平方公里。三峡工程对三峡库区和长江的水文地理和生态的巨大影响,营养物和污染物对于沿岸地区的影响,以及引起的局部气候问题在世界范围内受到了越来越多的关注。20135月,中国政府宣布在未来10年投资将264.5亿美元用于减少和减缓三峡水库对周边区域造成的负面影响。鉴于三峡工程所引起的环境改变的规模之大,程度之复杂,迫切需要一种综合的、多学科的、立足生态系统的体系和方法来评估和应对三峡库区、长江及沿海流域可持续发展、水质和生态系统健康所面临的威胁。

虽然在重庆和中国其他地方已有实验室开展了三峡库区的相关研究,但还没有一个实验室以三峡库区水体所面临的多重影响因子和方面,以及它们作用方式为研究对象。另外,目前整个库区及其支流没有面源营养物和污染物来源的时序数据,缺乏衡量生态系统健康标准的指征物和指征标准。针对上述问题,建立的中加三峡水域研究国际合作(重庆)基地将展开多学科研究,通过为三峡库区水质和生态监测基础设施和研究支持,促进三峡库区、长江下游以及沿海地区的土地和水资源的可持续管理。加拿大的大学和研究机构对大型淡水水体的环境和生态学研究,尤其是如何减少和控制大量来自陆地的营养物质和污染物对大型水体的环境负荷方面的研究处于世界领先水平。因此,中加水科学中心可以引进加拿大在相关关键领域的专门知识和技术,以满足当前或未来中国对水体的各方面需求。进一步地,中加双方通过研究获得的新的研究成果还可以用于处理加拿大甚至全世界范围内的水资源问题。

20111月参与中加合作的双方专家在重庆举办了的中加双边第四次研讨会,双方的讨论涉及水科学中心将涉及到核心问题,与会专家深入三峡库区进行了实地的野外调查。研讨会的一个重要成果就是双方在2011年初向中国国家科技部和加拿大安大略省科技创新厅递交了一份名为“三峡库区面源污染和水质的创新性监测和预测”的科研申报书,中加均已立项研究。积极参与这项工作的,包括中国国内的著名教授,加拿大卓越首席科学家(Canada Excellence Resea-rch Chair),加拿大一级(Tier 1)首席科学家(Canada Research Chair)和其他两位加拿大首席科学家的加拿大首席科学家团队及其他加拿大专家、工程师。同时这项工作还得到了加拿大驻重庆领事馆的大力支持。

基地主要参与单位:温莎大学、加拿大驻重庆领馆、加拿大滑铁卢大学、劳里埃大学、加拿大农业部、加拿大环境部、安大略省环境署、加拿大麦克马斯特大学、加拿大圣玛丽大学、加拿大温莎市环境局、重庆大学、重庆市环保局、中国科学院地理湖泊所、中国科学院生态中心、贵州师范大学等。

基地主要任务:该基地的培训和研究将强化我们对不断变化的三峡库区生态系统的认识。基地将致力于研究当地农业生产和水生生态环境保护双赢的最佳管理措施,以促进三峡库区以及沿江区域的环境友好型可持续经济发展;为有志于三峡库区和长江流域生态研究的专家、学者提供研究所需仪器设备。基地将积极申请中国、加拿大和国际相关研究经费来促进各参与方的合作研究。