国家蚕桑产业技术研发中心
发布时间: 2015-01-15 10:49:35   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

国家蚕桑产业技术研发中心是国家蚕桑产业技术体系的重要构成层级,建立启动于2008年,现设立6个功能研究室、29个专家岗位、30个综合试验站和150个试验基地。该中心是国家农业产业公益性研发组织,以产业需求为导向、以农产品为单元、以产业链为主线、以综合试验站为基点。其主要任务为:产业关键技术研发、集成与示范;产业技术发展的基础性工作;产业技术政策研究与决策咨询和产业重大突发性事件的技术处置。目前已经选育出新品种63个,研发新技术209项,创制新材料57种,研制新工艺41个、新设备40项、新产品108个;制定国家标准3项,行业标准13项,地方标准81项,企业标准25项。获得国内发明专利253件,国家级奖励1项,省部级奖励57项,鉴定成果4项,发表研究报告及论文1267篇。国家蚕桑产业技术研发中心对蚕桑产业发展和技术进步作用明显,各地蚕茧单产提高7%以上,亩桑产量提高20%以上,用工节约12%以上,效益提升15%以上。蚕桑体系取得的丰硕成果,有力推进了中国蚕桑产业的可持续发展。

 

家蚕高效实用转基因技术的建立与应用

 

家蚕高效实用转基因技术是一种能够实现在实用家蚕品中定点插入或删除基因的转基因技术,是国内外家蚕转基因育种技术中最先进和最完善的技术体系,能够实现在家蚕中特异高效表达外源蛋白、改性蚕丝或抗性育种,将为蚕桑产业蚕品种的升级和改造提供强有力的技术支撑。目前利用该技术已创制了转基因彩色茧、转基因高强度茧丝和抗BmNPV病毒等实用育种素材。

 

 

   


蚕桑多元化品种选育

 

在国家蚕桑产业技术体系支持下,开展了蚕桑多元化品种选育研究,选育了一批多元化蚕桑新品种,促进了传统蚕桑产业的多元化发展,促进了蚕桑产业的稳定与发展。

 

 

 

  


蚕桑资源综合利用开发

 

在国家蚕桑产业技术体系支持下,开展了蚕桑资源综合利用研究,集成创新蚕、桑资源食品加工工艺,研发了系列蚕桑资源食用和药用新产品,创新和拓展了蚕桑食药用新学科和新产业,带动全国蚕桑资源多用途开发的发展。

 

由“种桑养蚕”拓展到“种桑养人”,蚕桑食药用开发迅猛发展

 

 

 

变废为宝,美化环境,造福人类蚕桑废弃物实现高值化利用