国家桑树品种改良中心重庆分中心
发布时间: 2015-01-15 10:50:20   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

中国作为传统农业大国,拥有5000多年的栽桑养蚕历史,形成了灿烂的丝绸文明。几千年的历史长河中,中国多数时段奉行“农桑立国”的国策,蚕桑业始终是农业生产的重要一环,是农民收入的主要来源,也是中华文明的有效载体之一。上世纪90年代,蚕桑业达到了鼎盛时期,但随着国民经济的发展,传统的栽桑养蚕业,丧失了比较利益后的经济优势。蚕桑产业的发展亟待转型与创新,才能走出发展困境。国家、各级政府先后出台一系列扶持、优惠政策支持蚕桑业的发展,如“东桑西移”、“十百千万优质蚕茧工程”、“蚕桑重大专项”等,以稳定我国蚕丝产业、保证我国茧丝绸大国地位、促进中西部地区农民增收和经济发展。

桑树全身是宝,叶、果、茎、皮均可利用,其多元化综合利用方兴未艾。干桑叶粗蛋白含量为22%25%,被称为“木本粮食”其营养价值高于大多数传统饲料。桑果富含花青素、有机酸、黄酮类化合物等功能性成分,被称为“民间圣果”,具有清肝明目、增强免疫、抗衰老等药理功能。桑皮纤维是生产高级纸的原料。桑枝可制造人造纤维板,还可作为食用菌和高档灵芝菌的培养基,也是是极好的生物质燃料。桑树光合作用强,生长快,生物量大,是固碳减排的优良碳汇树种。桑叶对大气中的氯气、氟化氢、二氧化硫等污染物有很强的耐受和吸收净化能力。桑树是我国的乡土树种,具有耐涝、耐渍、耐旱、耐盐碱、耐贫瘠等生理生态特性,已经在防沙治沙、石漠化治理、水土保持、盐碱地治理、退耕还林等生态治理中展现出强大的生命力。

“国家桑树品种改良中心重庆分中心”项目在2014获准立项建设。本中心属国家对社会骨干性公益事业性基础投资,是社会公益性服务事业。中心的建设将极大地改善项目单位桑树育种研究基础设施条件,提高桑树新品种育成效率,加速以分子生物技术为核心的高新技术向现有常规育种方法的渗透,形成应用基础研究、应用技术研究和技术开发研究相结合的优势学科与创新团队。中心的成立对提高国内桑树育种水平、缩短与其他林木育种水平的差距起到积极的推动作用,为国内桑树科技发展及技术创新提供技术和人才支撑。

中心的主要目标是围绕全国桑树产业发展开展品种改良、技术研制,满足生产者对优质、多抗、丰产、高效良种以及多功能桑品种和栽培技术的需求,满足消费者对安全、绿色保健食品的多元化要求,为农业产业结构调整提供良种和技术,促进农业增产、农村增效、农民增收。中心将在重点选育抗病、优质、丰产的叶用桑品种的基础上,拓展桑树育种研究领域,选育茶用桑、果桑、生态抗性桑品种等,填补我国桑树生态育种的空白,为我国生态桑产业可持续发展提供品种支持。中心建成后,预计年育成优质、多抗、高效、高产、多用途新品种2-3个,展示新品种60个以上,推广实用先进控制性新技术2项以上,成果年推广面积300万亩,可产生社会经济效益1.35亿元;同时,研究成果的推广应用可大大减少农药和化肥的使用量,可有效控制农药和化肥对农业生态环境的污染,其生态效益也将十分明显。

 中心依托家蚕基因组国家重点实验室、农业部蚕桑功能基因组与生物技术重点实验室,现有实验田200余亩、397.08平方米实验室,超高液相色谱仪、实时定量PCR仪、旋转蒸发器等设备199台(套、个)。中心建成后将新增育种试验基地、品种资源圃、品种示范园以及智能温室、光电二极管阵列引导分析兼制备自动纯化系统、全自动凯氏定氮仪、大型植物培养箱和育苗容器成型机等一批设备。中心集聚了包括中国工程院院士向仲怀、中国桑树基因组计划首席科学家何宁佳教授、桑树育种专家余茂德教授等在内的一批学术带头人及专家队伍。中心目前申请获得包括863子项目-桑树功能基因组研究与应用、重庆市杰青项目、蚕桑产业技术体系专项、农业部公益性项目-蚕桑资源高值化加工利用技术及设备以及两项国家青年基金等在内的一批项目,在《Nature Communications》、《Molecular Genetics and Genomics》、《Database》、《BMC Genomics》、《Proteomics》、《Fuctional &Integrative Genomics》、《Journal of Integrative Plant Biology》、《PLOS One》、《Plant Physiology and Biochemistry》等国际学术刊物发表了研究论文。