魔芋研究中心
发布时间: 2015-01-15 10:55:41   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

1、中心简介

西南大学魔芋研究中心始建于1984年,经过30余年的研究在魔芋的种植业、加工业和制品业等方面取得了重大的成就;为推动我国魔芋产业的发展奠定了坚实的基础。1995年农业部鉴于西南大学以刘佩瑛教授为首的科技团队在魔芋方面的突出研发能力,正式批准成立了迄今为止全国惟一的部级魔芋研究中心。2009年获重庆市交委批准,成立了“重庆高校魔芋资源利用工程研究中心”,也是南方山地园艺学教育部重点实验室“特色园艺作物资源种质创新与品种选育”方向的主要平台之一。

30年来,中心在各种项目的支持下,组织多学科、多部门的强大科技团队针对中国魔芋产业急需解决的关键问题和技术,潜心研究与开发,支撑了魔芋产业的形成和健康发展,创造了上10万个工作岗位,促进了西南山区900万人民脱贫致富,使得魔芋研究在科研攻关、成果转化、农民致富增收等方面取得了可喜的成绩。方智远院士曾评价中心工作时说:“西南大学这种以高校教师为主的科技团队推动产业进步,能做出如此创新和巨大的贡献实属难能可贵”

2、科研平台

目前中心拥有拥有1000m2的专用实验室、6000m2魔芋资源圃和50亩的试验地。

 

 

 

 

 中心机构设置图

3、中心主要成员

目前中心拥有一支以刘佩瑛教授、张盛林研究员和钟耕教授为主要阵容的学术队伍。其中,教授3人,副高5人,博士2人,中级3,工程师4人;常年有在读博士、硕士研究生20余人。

张盛林 西南大学研究员、硕士、硕士生导师、西南大学魔芋研究中心主任,重庆高校魔芋工程研究中心主任,中国园艺学会理事,中国园艺学会魔芋协会会长,重庆市首届有突出贡献的中青年专家, 第六届全国优秀科技工作者。   

    1986年毕业于西南大学(原西南农业大学)蔬菜专业,并留校作科研工作。师从我国著名蔬菜学家刘佩瑛教授进行蔬菜种质资源开发利用研究。主要以魔芋作物为研究对象,从资源、生理生态和产品开发等方面进行研究。先后主持科技部支撑计划及其他省部级课题11项,主持横向合作课题30项,在省级以上学术刊物公开发表学术论文60多篇,出版著作《魔芋防病丰产栽培技术》和《魔芋栽培与加工技术》,编导《魔芋防病丰产栽培技术》科教片光盘等。近5年获4项授权专利;获得8项的省部级奖。针对魔芋种植业中病害严重的问题,农民想种魔芋而又怕种魔芋的困境,重点研究了魔芋防病丰产高效益栽培技术。25年来长期在西南魔芋产区从事魔芋栽培技术的试验、示范和推广工作,先后在全国魔芋高级培训班,农业部科技发展中心植保处魔芋防病培训班,四川、重庆、湖北、湖南、云南、贵州、陕西省及企业等多层次主讲和推广魔芋栽培技术,并取得了巨大的经济、社会效益。

3)钟耕教授

4、研究方向

中心本着提升现代魔芋产业技术水为目标,以魔芋资源开发利用、魔芋基础生物学研究和现代魔芋加工技术为核心研究方向,拓展魔芋种质创新、分子生物学以及魔芋功能食品研发等领域的研究。

5、科研项目及成果

1)科研项目

30多年来,魔芋中心先后主持并完成了44项国家级、省部级科研课题,58项横向合作项目。其中:国家自然科学基金课题4项,科技部课题4项(包括科技部支撑计划1项),农业部课题9项,国家教育部4项,国家教委博士点基金课题3项,重庆市科委5项,重庆市教委1项,重庆市农业局1项,重庆市自然基金1项。还先后主持制定或修订魔芋产品的国家、行业及地方标准7项,星火计划项目2项。

2)取得的成果

中心先后发表的魔芋学术论文200余篇,出版各种魔芋著作10本,获得专刊20余项、专集8本。特别是《魔芋学》的完成,系统地对魔芋种质资源的分类、胚胎学、细胞学、孢粉学、分子生物学研究,细胞培养、组织培养及快繁、基因工程研究,种质资源低温和超低温保存及试管基因库的建立,休眠生理、球茎贮藏生理、叶片衰老生理研究,中国魔芋种植区划,防病丰产栽培原理和技术、品种选育及杂交技术,芋角(片)加工、精粉加工、食品开发、行业标准制定等进行了研究,其成果多为学术前沿,位居国内外领先或先进、或属首创性或填补空白,为中国魔芋产业的发展奠定了学科基础和发展后劲。

 

先后培育新品种2个,发现新种2个,获得专利20余项。

     

1996年选育万源花魔芋新品种                    2008年选育渝魔1号花魔芋新品种

   

 1984年发现白魔芋新种                1994年发现田阳魔芋新种

 

先后主持制订或修订魔芋产品的国家、行业及地方标准7项。其中,重庆市《魔芋精粉》为我国第一个魔芋精粉标准,《魔芋精粉机》为我国第一个魔芋设备行业标准,《魔芋新品种DUS测试指南》为我国魔芋新品种审定的权威标准。

3)获得的奖励

30年来,魔芋研究中心作为主持单位获得省部级一、二、三等奖共计9项,其中有:教育部科技进步一等奖1项,农业部科技进步二等奖1项,国家教委科技进步二等奖1项,重庆市自然科学二等奖1农业部中华神农奖三等奖1项,农业部丰收计划三等奖1项,国家教委科技进步(A类)三等奖1项,四川省政府科技进步三等奖1项,全国技术市场建设金桥奖1项。作为参加单位还获得陕西省农业技术推广成果二等奖1项,陕西省科学技术二等奖1项。

6、服务社会

1997年至今,西南大学作为中国园艺学会魔芋协会的会长单位,搭建了行业交流平台,密切联系国内外的魔芋企业,先后主办了全国魔芋学术交流会15次,多次中日学术及魔芋产业发展交流会,从而为中心科研工作创造了良好的学术氛围。中心先后在四川、重庆、湖北、陕西等省市的大巴山、三峡库区、武陵山、秦巴山区等地区开展魔芋产业化建设项目技术指导和服务工作。推动和促进了中国魔芋产业的兴起与发展,已发展成“种植-初加工-深加工-多行业应用”的产业链,形成年产值超百亿元的新兴产业,带动相关各业的发展,创造了上10万个工作岗位。促进了山区农民脱贫致富。以每亩增收2000元即可脱贫1户计,已推广279.17万亩,约使300900万农民脱贫致富。在西南地区塑造了诸多魔芋产业化建设项目的成功典型,取得了显著成效。

7展望未来

30年来,魔芋研究中心开始是在既无产业基础,也很少有参考资料的情况下开展各种项目。经过研究,种植、加工技术及设备研究成果的系统集成支撑了中国魔芋产业的崛起和发展,已使约900万山区农民脱贫致富,带动有关第二、三产业年产值超百亿元,已取得一定成绩,获得社会认可。但是我们也很清楚,成绩只能说明过去,中心今后将“科学技术必须面向经济建设主战场”的方针指导下,以“提升魔芋科技创新能力”为重点,立足重庆,服务西南,面向全国,辐射世界,充分利用和发挥现有的科技资源优势,以“新的资源研究平台建设”为突破口,打造一流的魔芋研究团队,努力创建国内外一流的魔芋资源圃,深入研究魔芋资源的应用,把中心建设成为西南大学集产学研与社会服务相结合的办学亮点以及国内外魔芋科学技术研究的创新中心。