重庆市柑桔危险性有害生物检测鉴定中心
发布时间: 2015-01-15 10:56:46   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

1、沿革

20068月,中国农业科学院柑桔研究所编写并向农业部上报了重庆三峡库区柑桔非疫区建设项目重庆柑桔危险性有害生物检测鉴定中心的可行性研究报告,于2006124收到重庆市农业局转发的农业部关于重庆市柑桔危险性有害生物检测鉴定中心项目可行性研究报告的批复【农计函[2006556号文】。批复项目总投资397万元,中央投资360万元,地方配套37万元。其中土建工程39万元,仪器设备328.5万元,工程建设其他费用18万元,预备费11.5万元。

200772,中国农业科学院柑桔研究所委托重庆市轻工业设计院编制完成了重庆市柑桔非疫区建设重庆市柑桔危险性有害生物检测鉴定中心项目的初步设计方案并上报重庆市农业局;20071119,收到重庆市农业局关于重庆市柑桔危险性有害生物检测鉴定中心项目初步设计的批复【渝农发[2007] 700号】。核定的主要建设内容为建各类实验室、网室等821.2平方米,购置仪器设备129台(套)。核定总投资397.2万元,其中,土建工程39万元,仪器设备购置328.7万元,工程建设其他费18万元,预备费11.5万元。资金来源为中央投资360万元,地方配套及自筹37.2万元。

2013522,由中国农业科学院柑桔研究所承建的“重庆市柑桔危险性有害生物检测鉴定中心”通过重庆市农业委员会组织的竣工验收。专家组认为中国农业科学院柑桔研究所承建的“重庆市柑桔危险性有害生物检测鉴定中心”在项目前期准备、组织实施、资金管理使用、监督管理等方面基本符合《农业基本建设项目管理办法》(农业部令第39号)的规定,完成改扩建实验室面积512.8平方米、新建隔离网室418.3平方米和购置仪器设备131台(套)建设任务,项目建设内容与批复基本一致;成立了项目领导小组,严格执行基本建设项目的管理制度,完成投资388.54万元,财务管理做到专账专人管理,专款专用,未发现挤占挪用资金现象;项目档案资料齐全,各项手续完备;本项目的实施,达到了项目建设目标及功能,效益显著。

2、科研平台

该平台依托国家柑桔苗木脱毒中心(农业部属)、重庆市植物病害生物学重点实验室和中国农业科学院柑桔研究所植物保护研究室,拥有病毒类和检疫类病害鉴定用温室和网室,并建有专用于放置疫区材料的隔离实验室和隔离温室;拥有分子检测鉴定所需的价值10万元以上的大型仪器设备10余台/套(如全自动DNA测序仪、基因芯片扫描仪、定量PCR仪、超速冷冻离心机、大容量高速冷冻离心机、蛋白质纯化系统、样品冻干机等),以及常规检测用仪器设备近100/套。在现有基础上,本平台一方面通过填平补齐,另一方面对使用频率高的仪器在数量上适当进行增补,从而满足重庆三峡库区柑桔非疫区建设中危险性有害生物检测鉴定需要。中心配备了病毒病鉴定温室96 m2、网室1970 m2、母本园20亩、展示园40亩、采穗圃30亩实验室拥有鉴定、脱毒和分子检测用的主要仪器设备,建设有无病毒原种库、母本园、展示园和一级采穗圃。本平台改扩建实验室面积512.8�和新建隔离网室418.3�,购置仪器设备131台(套)

3、科研队伍

现有植保专业技术人员31人(博士10人),其中研究员(博导)4人,副研究员6人,助理研究员4人,科辅5人。同时有植保在读博士后2人,博(硕)研究生40余人。

4、研究方向

研究和改进柑桔危险性病虫害的检测鉴定技术;研发柑橘危险性病虫害的监测预警系统;外来柑橘危险性病虫害的风险评估、防范策略制定与检测鉴定技术研究;重庆柑桔非疫区提供柑桔危险性有害生物的快速高通量检测鉴定;非疫区有关技术标准规程制(修)订;为重庆市非疫区建设提供技术指导、培训和咨询等服务。为全国其他柑桔主产区提供以上服务。

5、科研成果

该项目在执行期间获得省部级以上项目35 项,到位经费2000余万元;培养博士后3人、博(硕)研究生58人(含在读);发表研究论文103篇,其中SCI收录9 篇;2012年“柑橘无病毒三级繁育体系构建于应用”获国家科技进步二等奖,2007年“柑橘病毒类和检疫类病害分子检测及无病毒三级繁育体系技术”获重庆市科技进步一等奖,2009年“柑橘病毒病分子检测及无病毒三级繁育体系技术”获中华农业科技成果三等奖,2010年“柑橘介类害虫生物防治技术研究及应用”获中华农业科技成果三等奖;获国家发明专利2项,申请国家发明专利8项;邀请进国外专家7人次来所进行学术交流,派出17人次赴柜外学习交流。

5、社会服务

本平台在重庆市非疫区建设中发挥了重要作用。完成重庆市非疫区建设柑桔溃疡病和实蝇疑似样品检测950份,为溃疡病和实蝇普查、监测和铲除提供了技术支撑;完成重庆市高接换种接穗母树危险性病害检测,从源头上避免了病虫害的传播;完成奉节晚脐橙母本树检测和品种脱毒,为重庆晚熟脐橙的发展提供了安全保障;完善或新建了8种检测技术、6种检测试剂盒或试纸条、一种检测基因芯片及1种预警系统软件。本平台还为全国柑桔产区提供技术服务。完成柑桔产区柑桔病虫害疑似样品检测5000余份;为全国柑桔产区优良品种脱毒22个;完成柑桔品种资源脱毒和保存24份;完成了柑桔无病毒一级采穗圃的定期检测鉴定。本项目的实施,极大提高了科研能力和检测能力。建立了一套快速、准确、高通量的柑桔危险性病虫害检测技术体系,检测对象达15个以上,检测能力100个样次/天。