西南大学国家桑树品种改良中心重庆分中心
发布时间: 2018-03-26 16:24:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“国家桑树品种改良中心重庆分中心”项目在2014获准立项建设,2017年完成建设。本中心属国家对社会骨干性公益事业性基础投资,是社会公益性服务事业。中心的建设将极大地改善项目单位桑树育种研究基础设施条件,提高桑树新品种育成效率,加速以分子生物技术为核心的高新技术向现有常规育种方法的渗透,形成应用基础研究、应用技术研究和技术开发研究相结合的优势学科与创新团队。中心的成立对提高国内桑树育种水平、缩短与其他林木育种水平的差距起到积极的推动作用,为国内桑树科技发展及技术创新提供技术和人才支撑。

一、科研条件

中心依托家蚕基因组国家重点实验室、农业部蚕桑功能基因组与生物技术重点实验室,现有实验田200余亩、397.08平方米实验室,超高液相色谱仪、实时定量PCR仪、旋转蒸发器等设备199台(套、个)。2017年中心完成了建设,新增了育种试验基地90亩,高标准品种资源圃80亩,品种示范园45亩;新建田间工作用房153平方米;轻基质育苗场567平方米;智能温室1920平方米。购置光电二极管阵列引导分析兼制备自动纯化系统、全自动凯氏定氮仪、大型植物培养箱和育苗容器成型机等相关实验仪器设备及农机具103台(套)。

二、科研队伍

中心集聚了包括中国工程院院士向仲怀、国家“万人计划”领军人才何宁佳教授等在内的一批学术带头人及专家队伍。其中,教授6人,副高7人,中级1人,讲师4人,博士后1人;常年有在读博士、硕士研究生35余人。

三、未来展望

中心的主要目标是围绕全国桑树产业发展开展品种改良、技术研制,满足生产者对优质、多抗、丰产、高效良种以及多功能桑品种和栽培技术的需求,满足消费者对安全、绿色保健食品的多元化要求,为农业产业结构调整提供良种和技术,促进农业增产、农村增效、农民增收。中心将在重点选育抗病、优质、丰产的叶用桑品种的基础上,拓展桑树育种研究领域,选育茶用桑、果桑、生态抗性桑品种等,填补我国桑树生态育种的空白,为我国生态桑产业可持续发展提供品种支持。中心建成投入运营后,预计年育成优质、多抗、高效、高产、多用途新品种2-3个,展示新品种60个以上,推广实用先进控制性新技术2项以上,成果年推广面积300万亩,可产生社会经济效益1.35亿元;同时,研究成果的推广应用可大大减少农药和化肥的使用量,可有效控制农药和化肥对农业生态环境的污染,其生态效益也将十分明显。