重庆市农业农村信息化工程技术研究中心
发布时间: 2015-01-14 18:31:06   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

一、历史沿革

本中心以西南大学计算机与信息科学学院为依托,整合资源、调整布局、形成合力,以现有西南大学农业农村信息化工程技术研究中心为主体,整合我校相关学院和专业的老师参与,围绕农业农村信息技术标准体系、农业农村信息化云服务平台、农业物联网技术体系和农业数据资源的开发利用方法与技术等方面开展研究。通过不断建设,力争基础建设和硬件建设总体达到国内同行的先进水平;形成一支在农业农村信息化技术领域处于国内领先的研发团队;与国内外知名高校和科研机构等建立广泛交流合作,在农业农村信息化云服务平台集成与资源整合方面取得重大突破,达到国内先进、西南领先。

二、科研平台

西南大学已成立了“农业农村信息化工程技术研究中心”,拥有80 m2 的实验室场地和办公室,已纳入本中心统筹使用。同时,西南大学为本中心专门提供开发实验室、视频综合演示系统与成果展示室约240 m2的工作场地,配备用于软件开发的计算机共计15台。另外,西南大学信息中心为本中心提供电子信息系统机房300 m2,该机房拥有70KVA 的大功率UPS电源,采用双路供电,具有大容量精密空调,保证机房温度变化不小于1 度。西南大学自筹100 万用于本中心购置计算机、服务器及机柜、网络设施及其附属设备、开发软件等,以及实验和办公场地的装修,主要包括:云计算资源池服务器5台、云计算存储资源池服务器1台(存储容量达116TB)、云计算瘦客户终端10台、虚拟桌面100个等。

三、科研队伍

目前该中心有教授6 人,副教授8 人,其中具有博士学位的9 人,以及骨干教师12 人。研究团队由教授、副教授、研究生等具有活力的人员组成。近年来研究团队已凝聚了一批德才兼备的中青年学科人才,形成了自己的研究特色和优势。并与“国家农业信息化工程技术研究中心”和“国家农业智能装备工程技术研究中心”等单位建立了广泛的合作关系。

四、研究方向

本中心主要研究内容包括:

1)农业农村信息资源标准化研究

按照区域性特点进行信息分类分级、统一指标术语、确定收集渠道和信息应用环境、开发农业信息资源异构数据库接口,形成统一的标准体系;根据本地区农业信息分类标准,按照土地资源数据库、动植物品种信息库、气候资源库、人力资源库、政策法规库、农业标准库、涉农机构库、农产品市场信息库、农资信息库、农业科技信息库和农业科技成果信息库等模式,研究开发统一标准,整合现有农业信息资源,补充建立具有地区特色的农业数据库,并实现“12316”、“12396”和“12582”呼叫系统以及重庆市农科院和畜科院等部门已有数据库资源的有效整合和集成。

2)农业农村信息化云服务平台研究与开发

建立农业农村信息化工程技术研究中心,建设重庆市农业农村信息资源数据仓库及其相应的硬件基础设施,重点开展农业农村信息化的软件、数字农业技术、农业物联网技术、基于动漫的农业科技教育产品、精准农业技术等的研究开发。建设农业农村信息化云服务平台,研究开发基于云计算的农业农村信息化服务平台的体系结构与支撑系统、信息服务平台,构建形成重庆市农业农村信息化云计算体系和集成服务平台,实现该平台与123161239612582、农信通、农村生活通等平台或产品的无缝对接。

3)农业数据资源的开发利用方法和技术研究

研究农业数据资源的采集、融合、传输、存储、分析、处理、可视化等技术,为农业生产管理提供智能化的精准决策支持。特别是通过对农业海量数据资源的开发利用方法与技术的研究,形成高效、方便、易用的农业生产管理等技术与知识。

4)农业物联网关键技术研究

针对我市的优势产业,研究开发柑橘优质高效生产主要信息的实时获取传感器与远程共享技术、研究建立精准管理辅助决策支持系统和时空特异性肥水药施用处方生成系统,研发专用决策系统软件,开发基于实时信息的变量作业技术与装备,最大限度满足作物或动物生长发育的营养水分供给,实现机械化耕作作业。

五、科研成果

在重庆市开展“国家农业农村信息化示范省(市)”建设的大环境下,本中心致力于开展农村物联网综合信息服务关键技术集成与示范研究。以云计算技术为支撑,通过物联网技术实时采集、监控农业和畜牧业生产过程所需环境参数,利用语义技术对现有各系统的已有数据资源整合,建立我国第一个柑橘和生猪物联网信息化综合服务平台,以实现资源的统一管理和维护,并在此基础上积极开展农业信息化技术创新、信息服务产品研发、生产决策支持和信息服务系统集成应用研究。

代表性成果有: 1)主持的重庆市重大软科学项目“重庆市重要农业产业技术路线图研究”子课题“重庆市农业农村信息化产业技术路线图研究”的成果已通过专家评审。2)主持的重庆市“国家农村信息化示范省”建设实施方案的设计,已通过了科技部、中组部和工信部组织的专家评审,批准重庆市为“国家农村信息化示范省”建设试点省市并开始启动。3)以现代信息技术和农业科学为依托,重点研究了种植业领域的信息农业的关键问题和共性技术难点问题,并对信息农业的理论体系和关键技术进行研究,以促进农业生产系统的信息化、数字化和现代化。我们提出了异构海量农业信息组织方案,相关研究论文已在Precision Agriculture2010)和European Journal of Agronomy(2010)上发表。4)以数字环境模型为基础,进行资源环境等领域的分析评价,研究和建立自然资源评价模型、土地资源生态环境质量评价模型和环境综合评价模型。我们建立了丘陵区多尺度空间数据模型,相关论文发表在Agriculture, Ecosystems and Environment 2008 ) 和Environmental Monitoring & Assessment20082009)。5)在农业生产的分散经营和规模经营条件下,我们重点研究了以丘陵山地区域的精准农业理论与技术。并与加拿大钾磷研究所合作,开展了“持续农业中的土壤养分管理”等项目的研究。在此基础上,我们提出了丘陵山地区域精准施肥方案,研究成果已在Agriculture, Ecosystems and Environment2010)、Pedosphere2006)和中国农业科学(2006)等期刊上发表。

目前本中心研究团队承担的科研项目主要有:

1) 主持了国家科技支撑计划课题“农村物联网综合信息服务关键技术集成与示范(2012BAD35B08)”;

2) 主持了“国家农村信息化示范省”建设实施方案的设计,并通过了科技部、中组部和工信部组织的专家评审;

3) 主持了重庆市重点科技攻关项目“柑橘土壤水分养分实时监测的无线传感器网络应用关键技术研究与示范”;

4) 主持国家科技支撑计划项目“三峡库区肉兔健康养殖关键技术集成与示范(2011BAD36B03)” 的子课题“高代次种兔场信息管理系统”的研究。

5) 主持重庆市重大软科学项目“重庆市重要农业产业技术路线图研究”子课题“重庆市农业农村信息化产业技术路线图研究”。

6) 国家科技部支撑计划“柑橘施肥和重大病虫害防治专家系统建设”;

7) 教育部-中移动科研基金研发项目“物联网应用开放创新与应用示范(MCM20122011)”;

8) 国家科技支撑计划课题“南方坡岗地高效施肥关键技术研究与示范”;

9) 重庆市科委“农村信息化综合服务协调创新与关键技术攻关”;

六、对外服务

本中心建立健全各项管理的规章制度,包括人事管理制度、准入准出机制、岗位目标责任制、分配制度、全面质量管理制度和产业化管理制度。按照市场规律优化配置人才资源,形成基础研究人员、工程技术人员和市场营销人员三位一体的优化结构。在运行机制上以市场为导向,以推动相关行业的科技进步为前提,密切联系相关企业,立足缩短科技成果转化的周期。采用先进性与现实性相结合,既跟踪国内外先进技术水平,又紧密结合实际需求,从而使研发的成果能迅速进入市场,辐射给企业。中心以开放的服务模式面向社会和企业,向社会提供农业农村信息化方面的技术咨询和服务,承担涉农企业农业农村信息化方面的横向项目。

通过构建完成柑橘产业链的本体及语义数据库,开发基于语义技术的柑橘精准生产管理决策支持系统,以及开发完成物联网专网专号柑橘种植环境参数采集系统,逐步建立起柑橘生产管理综合信息服务的技术路径和商业模式,并在重庆忠县国家柑橘科技园核心示范区进行推广,为当地柑橘生产管理带来良好的社会效益。此外,本中心组织专家积极参与“重庆国家农村信息化示范省建设,为重庆农村信息化建设顶层设计方案和关键技术攻关提供重要支撑。2013年,本中心研制的《重庆市农业产业技术路线图》获重庆市科学技术进步奖二等奖。