重庆市农业技术创新方法工程技术研究中心
发布时间: 2015-01-14 18:32:17   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

本中心由重庆市科委批准,并获得重庆市科委资助,成立于201110月。本中心是核心任务是将发明问题解决理论(TRIZ)融合其他经典创新设计理论,引入、改进、推广到农业科技领域中。

本中心目前集聚了一批农业多个领域和相关学科的创新方法研究与应用人才,形成从事创新方法研究和在农业领域推广应用创新方法的团队。

本中心突出农机农艺相融合的特点、以重庆市农业装备研发和制造为重点和起点,为重庆市农业科技进步、农业装备制造业提供技术创新服务。同时还研究形成一套系统化的创新设计理论和方法的培训方案,对重庆市农业科技战线的从业人员进行创新方法培训,提高其创新能力。

科研平台

本中心建有基于Pro/Innovator的计算机辅助创新平台。该平台集创新方法培训、技术创新方案解决、专利策略和创新实例库等诸多实用工具于一体,是一种适用于新产品概念设计和已有技术系统改进、方案设计的现代创新研发系统。在此平台上开展了TRIZ创新方法实训、项目咨询服务等多项工作。

本中心还建成了农业装备试验测试平台,可以开展农业机械传动、振动、运动、热成像、高速摄像等机械动力和运动参数的测试分析,为技术创新提供基础数据支撑。该测试平台也可用于其它机械装备的类似测试分析。

科研队伍

本中心主要研究人员20人,其中教授6人,副教授/高级工程师10人,涵盖了农业工程、农业机械、机械工程、机电工程、信息工程、计算机科学食品科学、生物环境工程和建筑工程等多个专业,在农业机械研发与性能测试、机械产品研发、食品加工、信息技术、动植物养殖环境控制等方面具有很强的开发实力。本中心目前已拥有一支经验较丰富的TRIZ创新方法培训、技术创新咨询人才队伍。

研究成果

2012年至2014年,本中心主要固定工作人员共承担各类科研项目23项,研究总经费达863.8万元。发表论文22篇;获得发明专利授权4项,实用新型专利授权13项;出版专著1本、培训教材1本。

本中心主要研究人员除直接承担了多项科技攻关项目外,还为其它国家自然科学基金、教育部、重庆市科委及企业的攻关项目和研发项目提供了技术创新支持。目前已经在小型农业机械领域获得了较有实用价值的研究成果多项,发表了一批质量较高的论文,获授权发明、实用新型专利,小型深耕机多项,研发的小型深耕机、自平衡微耕机和育苗剪叶机已进入批量生产阶段。

社会服务

本中心实行开放式服务,已经具备了TRIZ方法培训及咨询,农业科技研发、机电设备研发等领域技术创新的综合服务能力。主要服务内容包括:创新方法培训与推广、农业科技研究咨询、农业科技合作研究、农业产业关键技术研究开发以及成果转化。

开展了多期TRIZ创新方法培训,并已将“TRIZ创新方法概论”列入了西南大学本科生和研究生的公共选修课程,累计培训1800余人次。

目前本中心已与重庆航天巴山摩托车制造有限公司共同设立“小型农业机械创新研发基地”,与重庆汇田机械制造有限公司联合建立了“农业机械研发创新人才工作站”,与重庆宗申巴贝锐拖拉机有限公司联合成立了“宗申巴贝锐-西南大学农业装备引进创新工程技术研究中心”。承担着多项涉及农业工程、农机化发展、机械装备制造等领域的技术研发、技术咨询和技术服务等工作。