重庆市草食动物资源保护与利用工程技术研究中心
发布时间: 2015-01-14 18:33:11   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市草食动物资源保护与利用工程技术研究中心于201110月获重庆市科委批准立项建设,20141月顺利通过验收。通过两年来的建设,中心组织机构得到了健全,运行机制和各项管理制度不断完善,从根本上保证了中心的正常运转,也为中心的发展打下了坚实基础。

通过人才引进、人才培养和人才结构调整,中心人员专业搭配更加完善、科学、合理,为工程化技术开发和学科交叉打下人才基础,中心组建两年来,中心固定科技人员学术地位和各种能力都有了较大提升。中心科技创新团队实力的增强、基础条件的改善、参与国家重大科技计划能力的提高,使中心的草食动物资源保护和利用工程技术研发实力得到迅速加强,同时扩大了中心的影响和对外服务能力。

科研平台

现已建成的草食动物养殖科研基地6750平方米,包括:大足黑山羊种羊场 600 平方米;种兔场500平方米;四川白鹅保种场1000平方米;牧草试验场,30亩试验地,750 平方米网室和温室;动物医院3900 平方米;动物营养研究实验场500 平方米。

设备先进,配置合理,数量充足,拥有5万元以上大型设备28台件,其它仪器设备405台件,总价值约1850万元,仪器设备使用效益高。仪器设备管理制度健全,维护保障措施得力,运行效果好。实验室和养殖基地面积、空间、布局科学合理。

科研队伍

中心有固定工作人员23人,其中正高10人、副高9人、中级4人。具有博士学位人员15人,涵盖了动物遗传育种、动物繁殖、动物营养、动物医学、信息技术、生物技术和行政管理等专业。其中有重庆市科技特派员10余人。

1)组织机构

     黄勇富 西南大学动物科技学院 院长

副主任  赵永聚 西南大学 教授

左福元 西南大学 教授

玉永雄 西南大学 教授

中心运行管理实行技术委员会指导下的主任负责制。中心下设办公室、草食动物育种与繁殖研究室、牧草资源与利用研究室、草食动物饲养与环境控制研究室和草食动物疫病控制研究室等5个部门。

2)技术委员会  

     赵兴绪 甘肃农业大学 教授

副主任  赵永聚 西南大学 教授

        军 西北农林科技大学 教授

薛立群 湖南农业大学 教授

徐刚毅 四川农业大学 研究员

黄勇富 西南大学 研究员

左福元 西南大学 教授

研究方向

方向一:草食动物资源调查与保护 草食动物资源调查、分布规律与进化关系;遗传多样性研究;草食动物资源保护的策略。

方向二:草食动物良种选育与利用、高效繁殖技术研发 开展草食动物地方优良品种选育、杂交利用、品系(配套系)培育;开展优良性状分子生物学研究,发展分子标记辅助选择技术;对重要经济性状进行精准选择和快速扩繁;研究并形成集胚胎生物技术等多项技术于一体的良种繁育和快速扩繁综合配套技术。

方向三:草食动物规模化、标准化健康养殖技术研发 研发适度规模养殖配套技术、草畜平衡技术、粪污治理技术,以提高畜产品产量和品质为中心,逐步形成适合不同养殖规模和条件的标准化养殖技术。

方向四:草食动物疫病防控与畜产品安全生产技术研发 草食家畜常见疾病的控制和预防技术、草食家畜重要疫病疫苗研制、免疫程序和药物残留检测技术、畜产品安全生产技术。

科研成果

十二五”期间承担的项目包括国家973、国家自然科学基金、科技部支撑计划课题、农业部行业专项(课题)、科技部成果转化基金、星火产业项目和重庆市科委等30余个项目。选育的大足黑山羊由国家畜禽遗传资源委员会认定为国家畜禽遗传资源(2009年);育成南方紫花苜蓿新品种“渝苜1号紫花苜蓿”(2009年通过国家草品种审定);筛选出了适宜于重庆山区的肉牛、肉羊杂交组合,组装了适用于不同养殖条件和养殖规模的多项饲养和疫病防治技术及规范。“大足黑山羊资源保护与利用”获得重庆市人民政府科技进步一等奖(2010年)。“综合性大学动物医学专业创新性人才培养模式探索与实践”获得重庆市人民政府教学成果一等奖(2012年)。发表论文300余篇,其中SCI论文40余篇;出版论文集9部,种草养畜技术指导丛书1套(5本);出版著作12部,其中国家级教材4部;获得发明专利5个;制定了大足黑山羊6个相关标准。

社会服务

 中心利用人才和科技优势,立足重庆,面向西南地区,通过开展科技培训、科技咨询与技术服务,为草食畜牧业健康可持续发展提供了强有力的科技支撑。在重庆市大足区内基本形成了大足黑山羊养殖产业体系。与中国科学院、中国农科院、重庆大学、第三军医大学、中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学,华中农业大学、重庆大学、四川农业大学,湖南农业大学、新疆农业大学、甘肃农业大学、河南农业大学、福建农林大学、石河子大学、重庆畜牧科学院等20多所高校及研究院建立了合作关系。共培养硕士、博士130余名,博士后4名;接待4名高校进修教师并为新疆和西藏等地培训了8名技术干部;在西南大学、大足、丰都、石柱、巫溪、武隆、城口、开江等地开展牛、羊、兔和鹅养殖技术培训33次,培训各类人才4000余人次,其中校内培训1500余人次,校外培训2500余人次。

 

联系地址:重庆市北碚区天生路2号 西南大学动物科技学院

邮政编码:400715

联系电话:023-68251196,13883399148,传真:023-68251196

联 系 人:赵永聚

邮箱:zyongju@163.com