三峡库区农业面源污染控制工程技术研究中心
发布时间: 2015-01-14 18:34:08   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市三峡库区农业面源污染控制工程技术研究中心是2010年重庆市科学技术委员会批准的市级工程技术研究中心,三峡库区农业面源污染防控技术研发与集成、凝聚和培养农业环境保护科技人才、开展学术交流的重要基地。

1、建设目标

建成国内领先水平的三峡库区农业面源污染控制工程技术研究中心,成为农业环境保护基础研究与相关管理技术开发的创新基地;整合现有研究力量,形成结构合理、优势互补的高水平研究团队;吸引国内外高水平专家参与研发,建设三峡库区农业面源污染防控技术研发、集成与应用高素质人才培养基地。

2、主要任务

1)重庆市三峡库区农业面源污染控制工程技术研究中心建设与农业面源污染防控技术研发与集成:三峡库区农业面源污染控制工程技术研究中心的主要建设内容包括大型科学仪器购置、实验室基建更新、实验室组织机构设立和管理规定制定、实验室管理人员培训等。中心建设的目标是项目完成后形成重庆市共享的仪器水平国内先进、管理制度实用有效、创新效果显著的农业数字化研究中心、样品分析测试中心、径流测试和模拟中心、缓释肥开发与研究中心重点综合性研究与技术平台。在农业面源污染防控技术研发与集成上,针对三峡库区脆弱生态环境的特点,采取源头控制与过程阻断相结合的综合防控思路,开展沿三峡库区农田氮磷减控施肥关键技术、旱坡地面源污染物生态工程拦截技术、水田生态系统拦截和消纳农业面源污染物关键技术、消落带氮磷生物消纳技术、分散型畜禽、种植业废弃物污染负荷削减与资源化利用技术体系的研究与服务。利用资源优势,突出特色与创新,立足重庆,服务西南,面向全国。

2)农业面源污染研究开发与管理型人才培养体系建设:针对目前农业面源污染范围广、研究薄弱的现状,建立一套为专门从事农业面源污染控制与研究的人员培养体系。本培养体系的建设主要由项目承担单位和重庆市农业局、农技推广总站等单位联合建立。具体的建设内容包括培养模式的确定、课程体系(主要以范例教学为主)、考核办法、培养成果认可办法的建立,师资和实习条件的建设。形成年培养100-150名环境污染与控制技术人才的培养体系,其制度规范,培养质量有保证,培养的人才完全能够适应环境污染与控制技术企业的要求。针对目前三峡库区农业面源污染防控中存在的问题,首先要求加大教育宣传力度,提高人们对农业面源污染危害性的认识和防控意识,同时还要依托三峡库区农业面源污染控制工程技术研究中心的人才培养体系,大量培养掌握一定农业面源污染防控技能的技术人员和农民,以提高总体防控效率。二、通过技术集成和创新,使面源污染防控技术的实施变得更为简易,不需要大量的劳动力投入,同时还建议相关职能部门在合理整合区域资源的情况下对劳动力缺乏且污染严重的地区给予一定的财力和人力支持,以加快该地区的防控进程。三、在总体治理思路上,要聚焦三峡库区水环境安全这个中心,以全面阐明超大型水库生态环境演化规律及其重要环境问题为重点,通过深入研究与扩大技术示范,来全面推进三峡库区农业面源污染防控工作,实现三峡水库可持续发展的国家目标。

3)重庆市三峡库区农业面源污染控制成果转化中试基地建设:在三峡库区进一步完善现有的和新增加农业面源污染与控制示范基地2-3个。

3、主要研究方向

重庆市三峡库区农业面源污染控制工程技术研究中心以三峡库区为重点研究区域,根据三峡水库严格控制面源污染负荷的要求,开展农业面源污染负荷控制关键技术研发,采取源头控制与过程阻断相结合的综合防控思路,重点开展上段生态果园构建技术研究与示范、中段旱坡地作物优化种植模式与农用化学品减量化技术研究及示范、下段田塘种养殖业污染物处理与资源化利用技术研究与示范以及农村生活污染源控制技术研究与示范,形成适合库区种植特点以及农业发展趋势的农业面源污染立体防控综合技术,探寻库区区生态农业的构建模式,从多方面多尺度探寻农业面源污染的防控技术,形成农村面源防控综合技术体系。

1)土、水、肥资源高效利用技术研发与集成

主要开展沿三峡库区农田水肥高效利用技术关键技术研究,探明农业氮磷面源污染发生特征,养分资源综合管理,新型环保肥料、表面分子膜研制,氮磷减量精准施肥等技术。

2面源污染治理生态工程技术研发与集成

主要开展旱坡地、水田面源污染物生态工程拦截关键技术研究,利用坡面水系、条带植物篱、高分子调控剂、保护性耕作等构建面源污染物生态工程截拦体系,以土壤水库、生物水库和工程水库的建设为基础,实现降水的农业资源化利用。

3)农业废弃物资源化利用技术研发与集成

主要针对畜禽粪便、农作物秸秆、农村生活废弃物资源化、减量化和无害化关键技术的研发。

4、研究团队

通过人才培养、引进以及与美国、加拿大等有关高校或科研院所合作,重庆市三峡库区农业面源污染控制工程技术研究中心已在重庆市建成一支精于业务、懂得管理的面源污染控制工程技术研发队伍。工程技术研究中心现有研究人员31人,由西南大学、重庆市农业科学院和重庆三峡农业科学院3个单位的研发人员组成,其中教授或研究员15人,副教授或副研究员15人,讲师1人。具有博士学位28人,其中从国内外引进博士或博士后3人。现已成为重庆市农业环境保护领域高级人才培养和科学研究的重要基地,形成了一支知识覆盖面广、学术气氛活跃、研究和解决实际问题能力强,具有广泛国内外联系的研究团队。在这支队伍中,既有经验丰富的资深教授,又有年富力强、具有博士学位的中青年教授和开拓创新能力强的青年博士博士后,已形成了一支年龄、学历和职称结构较为合理、科研技术开发能力强、综合素质高的学术队伍。工程技术研究中心拥有西南地区农业环境保护领域一流的实验室设备和条件,实验室用房面积5860m2,温室面积1200m2。设备总价值1520.88万元,10万元以上的大型设备12台,5-10万元的设备24台,1-5万元的设备155台。

工程技术研究中心主任:谢德体教授

工程技术研究中心副主任:王定勇教授、魏世强研究员、柴勇研究员、袁天泽研究员

重点实验室学术委员会主任:朱波研究员

重点实验室学术委员会副主任:李航教授、李崇明研究员、郭劲松教授

5、科学研究

2010年工程技术研究中心成立以来,承担国家“863”项目、“973”项目、国家重大科技专项、国家支撑计划项目、国家自然科学基金、及国家各部委、省攻关项目以及地方项目35项;出版专著、译著、全国性教材6部,发表中外科技论文268余篇,其中被三大检索(SCIEIISTP)系统收录61篇;获省(部)级自然科学、科技进步二等奖2项,三等奖2项。

工程技术研究中心作为重庆市和西南大学的研究基地和技术平台,吸引了众多学科如地学、生命科学、计算机科学、农学和管理科学的研究人员来本室从事研究工作,同时为国家培养了大量硕士、博士研究生,在国内具有重要学术影响,对依托单位的学科建设具有重要作用。