重庆市兽药工程技术研究中心
发布时间: 2015-01-14 18:35:15   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市兽药工程技术研究中心(简称工程中心),于20098月获得重庆市科学技术委员会批准建设。项目依托单位为西南大学;项目合作单位有:重庆市兽药饲料检测所,重庆百乐维克动物药业有限公司,重庆市吉亨动物药业有限公司重庆方通动物药业有限公司。工程中心按照新兽药创新研究、新兽药安全评价及新兽药残留检测研究、新兽药产业化开发的链条进行建设,构建面向21世纪以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的兽药行业科技创新体系与产业化模式,紧盯国际前沿科技,致力于重大技术及项目攻关,研究和开发一批具有自主知识产权的安全、高效新兽药,大力促进兽药研制水平,提高动物疾病的防控能力,提高兽药企业的市场竞争力,提升兽药行业的整体科技创新能力和产业化水平,为畜牧业健康发展提供技术支撑与产品保障

科研队伍:工程中心现有研究人员26人,其中教授(研究员)8人,副教授(高级兽医师)11人,中级职称7人。当中有农业部新兽药审评专家2人,全国兽药残留专家委员会委员2人,中国兽药典委员1人,国外客座教授2人,包含了现代兽医药理学、毒理学、药剂学、药物化学、药物分析研究人员,传统中兽药研究人员,现代生物制药研究人员,天然产物结构化学修饰研究人员,质量监控研究人员,临床试验研究人员,兽药生产企业负责人以及兽药国际化研究人员,研究团队有着较好的兽药工程技术研究和设计能力,较高的新兽药研究开发水平,丰富的兽药成果转化背景及经验,具备承担综合性兽药工程试验任务的能力。

工程中心将着力于加强自身队伍建设,努力提高团队的科研学术水平,逐步扩大团队的影响力,吸引国内外优秀的科学家和企业家加入团队,造就一支国内知名的具有较高综合性工程技术研究水平和工程设计能力的新兽药研究团队。另一方面,力争在3年内培养新兽药研究开发研究生20-40名,为兽药生产企业培训中高级工程技术人员、工程管理人员和新兽药安全性评价人员以及兽药残留检测人员50-80名。为此,将显著提升新兽药研究开发、工程设计、安全性评价和残留检测水平。

科研平台:西南大学药学院,可用于工程中心的面积达2000多平方米(42栋教学楼1245层),具有较好的水、电、气设施和现成的排污系统,远离生活区和行政办公区,具有良好的工作环境,适合于兽药工程中心的建设。工程中心现有高效液相色谱仪、气相色谱仪、高速逆流色谱仪、多功能微丸机组、LC-MS(液-质联用)等研究检测设备价值1100多万元,重庆市兽药饲料检测所为项目合作单位之一,长期负责兽药质量检测和兽药残留监控,拥有检测设备价值2000多万元。

研究方向:

1、新兽药创新研究

以创新化学药物、中兽药和抗生素等生物制品为研究对象,充分发挥西南大学的专业特色优势和人才结构优势,与重庆市兽药饲料检测所、重庆市上述3家兽药生产企业、英国University of Sheffield等校内外企事业单位紧密合作,围绕兽药行业的共性、关键性技术问题进行技术开发和攻关,积极承担国家、省(市)部级重大科技产业化和重大科技成果推广项目,加强新兽药研究开发、工程转化和成果转让,对具有重要应用前景的兽药科研成果进行系统化、配套化和工程化研究开发,不断推出具有高增值效益的兽药系列新产品、新工艺、新技术,推动兽药行业的科技进步和新兴产业的发展,增强兽药科技创新能力,加强兽药科技成果转化的中间环节,提高现有兽药科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,承担综合性兽药工程技术试验任务,为重庆市兽药生产企业引进、消化、吸收、推广先进技术提供技术支撑。

2.新兽药安全评价  充分依托西南大学和项目合作单位的人才、技术、设备优势,对自主创新兽药和兽药企业开展新兽药临床前的系列研究服务,包括新兽药药学研究,新兽药药理毒理研究等,承接兽药生产企业、科研机构和高等院校等单位委托的兽药工程技术研究、设计和试验任务,兽药临床试验等,并为其提供技术咨询服务,成为兽药生产企业产品创新的技术依托,为新兽药研究开发、获取新兽药证书和工程转化等,提供强有力的技术支撑。

3.新兽药残留检测研究  依托西南大学药学院和项目合作单位的人才、技术、设备优势,以药物分析、兽医药理学和动物毒理学为学科基础,重点开展兽药残留检测技术和兽药残留消除规律研究,动物性食品生产实践中兽药残留危害的关键点控制,动物性食品生产实践中兽药及其残留的生态毒理研究,安全食品生产关键技术研究等。

4.新兽药产业化  开展新兽药中间试验、新兽药注册申报、新兽药技术及成果转让、新兽药推广应用、市场开拓、人员培训、品牌建设等。

 

科研成果:

申请发明专利34项,获授权19项;

PLoS ONE中国兽医学报、中国兽医杂志、中国兽药杂志等期刊上发表论文80余篇SCI收录46篇)

出版专著及教材5部;

承担重庆市重点重大科技项目、农转资金项目、国家自然科学基金等36项;

承接兽药生产企业委托试验及横向合作项目15项;

研究开发新兽药11,向湖北制药集团、石药集团和天津瑞普生物药业(兽药)有限公司转让新药技术及产品6个,经费365万元;

研究开发的国家三类新兽药――兽用尼美舒利注射液,获发明专利授权,得到重庆市科委资助,有望获得新兽药临床试验批件;

研究开发的新中兽药――猪健颗粒,获临床试验批件;

研究开发的国家二类新兽药(化学药品类)MPT原料及制剂,已完成化学结构的确证、原料药生产工艺、制剂处方及工艺、质量研究工作、质量标准草案、稳定性研究、药理毒理试验等内容,2013年获新兽药临床试验批件,已经完成Ⅰ期、Ⅱ期和Ⅲ期临床试验、兽药残留消除试验、靶动物安全性试验和生态毒性试验等,已与3家企业签订新兽药转让协议,有望获得新兽药证书

工程中心与企业联合研制开发的新兽药――盐酸沃尼妙林获国家二类新兽药证书;

为企业设计(新增)大容量注射剂生产线和颗粒剂生产线2条;

培养硕士研究生48名,为企业培训技术人员72名;

发布“新兽药研发基金”13项,发布新兽药开放课题5项。

 

社会服务:

1.新兽药研发及药理毒理评价,新兽药临床试验;

2.新兽药质量标准的建立;

3.兽药及其制剂的技术改造、工艺改进。

 

 

 

工程中心负责人:罗永煌,李逐波,米自由

联系人:罗音久,伍小波

电话:023-68251225   13883808688

E-mailluoyonghuang@126.com