重庆市甘薯工程技术研究中心
发布时间: 2015-01-14 18:50:20   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市甘薯工程技术研究中心(Chongqing Sweetpotato Engineering and Technology Research Center)是2009年经重庆市科委批准,依托西南大学,以重庆市甘薯研究中心为主体,联合重庆三峡农科院并整合校内甘薯主要研究力量组建而成,专门从事甘薯的遗传育种、生物技术、栽培良繁与推广、产后加工、产业化服务和国际交流等工作的科研机构。工程中心拥有1个中心(重庆市甘薯研究中心)、1个分中心(重庆市甘薯工程技术研究中心三峡分中心)、4个研究室(遗传育种栽培、生物技术、生理生化、加工)、1个开发部(甘薯科技开发部)、3个基地(种质资源、组培快繁、加工中试基地)、1个信息平台(甘薯信息网络平台)1个联盟(重庆市甘薯产学研联盟)。现有研究人员近50人,其中有教授和研究员17人,副教授和副研究员等24人。

重庆市甘薯工程技术研究中心的前身为西南师范学院生物系甘薯科研组,开展甘薯科研可以追溯到20世纪50年代,1970年代中期以来取得长足发展,李坤培研究员1974年组建了原西南师范学院甘薯科研团队,张启堂研究员1980年创立了甘薯遗传育种研究方向,1992年经重庆市人民政府[1992]39号文批准在原西南师范大学甘薯研究室的基础上成立了“重庆市甘薯研究中心”。首任中心主任李坤培研究员,2000年以来由张启堂研究员担任中心主任。2005年西南师范大学和西南农业大学合并成立西南大学后,2009年以申报重庆市科委科技平台专项为契机,在西南大学以重庆市甘薯研究中心为主体,整合全校四个学院的甘薯研究力量,并吸纳重庆三峡农科院,成立重庆市甘薯工程技术研究中心,张启堂任主任,王季春、廖志华、赵国华、霍仕平任副主任。西南大学、重庆三峡农科院于2008年为农业部“国家甘薯产业技术体系重庆综合试验站、万州站”建设依托单位。

工程中心在甘薯种质资源、遗传育种、良种繁殖、栽培与示范推广、病虫防治、贮藏保鲜、形态解剖、生殖发育、生理生化、环境生态、组培脱毒、人工种子研制、分子育种、基因工程、产品加工进行了较系统研究与成果开发。建立了甘薯脱毒及良种繁育、分子改良等技术体系。拥有高效液相色谱分析系统、荧光定量分析系统等技术检测体系,中心保存着来自十多个国家和国内15个省市的甘薯品种资源500余份。

工程中心先后承担了国家支撑计划、国家“863”计划、国家自然科学基金和国家科技特派员专项、省市科技攻关等研究项目30多项。先后培育了渝苏1号、渝薯34、渝薯20、渝苏303、渝苏297、渝苏76、渝苏151、渝苏153、渝紫263、渝苏30、渝苏紫43、渝薯99、渝苏162、渝苏8号、渝薯17、渝紫薯7号、渝薯2号、渝薯33、渝薯4号、渝苏6号、万薯1号、万紫56、万薯34、万薯5号、万薯6号、万薯7号等国家、省市级审(鉴)定甘薯新品种,累计推广面积达3000万亩以上,新增社会纯收入100亿元以上。获国家农业部、教育部、四川省、重庆市等二、三、四等科技进步奖、成果奖20余项。在国内外重要刊物上发表甘薯研究论文100余篇,其中SCI收录20余篇。申报发明专利10余项。工程中心成功研发了紫甘薯保健饮料、保健酒、紫薯泥及特色小食品等系列产品。

工程中心与重庆仁禹农业开发有限公司、重庆黔江区紫丰农作物种植专业合作社、重庆巴将军古老寨农业有限公司(璧山)、重庆群英农业有限公司(酉阳)、内江蜀国食品有限公司(四川内江)、四川红土地农业开发有限公司(四川)、仁怀市致远科技开发有限公司(贵州遵义)、贵州锦屏县三合紫薯种植农民专业合作社等川、渝、黔20余家企业公司建立了科技开发服务合作关系,致力于甘薯产业化服务与开发工作,是重庆及其周边地区甘薯产业发展的重要技术支撑力量。

工程中心积极与国内外开展广泛深入的合作与交流:与国家甘薯产业技术研发中心、国际马铃薯研究中心、中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所、上海交通大学农业与生物学院、中国农业大学农业部作物基因组学与遗传改良重点开放实验室、美国北卡罗莱纳州立大学、台湾大学建立了长期密切的合作关系。

工程中心将面向产业经济发展、着眼于甘薯整个产业链,继续强化科技研发与服务、引领和推动重庆市及其周边甘薯产业发展,把甘薯巨大的资源优势转化为巨大的经济优势,推动地方经济发展。