重庆市农业生物工程技术研究中心
发布时间: 2015-01-14 18:51:16   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市农业生物工程技术研究中心依托于西南大学生物技术中心。生物技术中心成立于1993年,2001年由重庆市发改委批准建设,成为重庆市首批重点实验室和科技创新基地。2002年入选为农业部重点实验室。中心自成立以来,始终重视学风和人才队伍的建设,严格按照国家与农业部重点实验室标准要求自己,坚持严格的管理、严谨的 学风、活跃的思想和团结的作风。形成了恪守科学道德、脚踏实地、埋头苦干、勇于创新、积极进取的良好学术氛围,建立起了一支以青年为主体、献身科研、组配合理的稳定研究队伍。目前中心有固定研究人员16人,其中教授/研究员6人,博士生导师3人,副教授/副研究员7人,实验师3 人。固定人员中15人具有博士学位,占94%8人具有国外留学背景,其中包括国家级有突出贡献的中青年专家1人,教育部新世纪优秀人才4人,重庆市巴渝学者特聘教授2人,重庆市杰出青年基金获得者1人次。

重庆市农业生物工程中心主要研究植物与微生物的功能基因与基因工程改良,为农业高新技术产业的发展提供技术支撑。在研究方向上,利用资源优势,突出特色与创新,获得一批具有自主知识产权的重要基因及启动子。在植物功能基因与基因工程改良方面,以作物品质、产量和抗病抗逆性状为重点,研究相关基因的功能,构建高效和特异性表达的表达载体,通过转基因手段定向改良农作物和果树林木,获得在优质、高产、抗性和经济效应等方面有重大突破的新品种或新材料。同时,利用生物技术解决转基因生物安全性。在植物病虫害生物防治方面,则以昆虫病原真菌为重点,应用分子生物学手段,解析病原真菌与宿主昆虫互作的分子机制,挖掘高效抗虫、抗病等生防基因资源和代谢产物,利用分子计划手段创造新基因,一方面创造高效安全的新型杀虫菌剂,同时为经济作物、农作物抗虫抗逆等基因工程改造提供新基因资源。

211工程、农业部、重庆市及西南大学等单位支持下,重庆市农业生物工程中心建成了包括植物基因功能及遗传改良、生防微生物功能基因挖掘、分子进化及遗传改良、转基因植物中间试验等技术平台。中心具备了进行基因克隆、基因功能分析、遗传转化、生物大分子纯化、微生物发酵等研究所需的主要仪器设备,包括供基因操作研究的定量PCR仪(Bio-Rad)、基因枪(Bio-Rad)、高速和超速冷冻离心机(Beckman;细胞与组织观察的Confocal激光共聚焦显微镜(Olympus)、扫描电子显微镜(Hitachi细胞遗传工作站(Leica)、冰冻切片机等;用于生物大分子纯化与激素分析测定的低压层析系统AKTA Prime高压层析系统AKTA ExplorerAmersham Phamacia、高效液相色谱-质谱联用仪(LC-MS,岛津),高效气象色谱-质谱联用仪(GC-MS,岛津)以及双向电泳仪(Bio-Rad毛细管电泳仪(Beckman等;供植物遗传转化用的基因枪(Bio-Rad、洁净组织培养室(100m2人工气候室(30 m2全控(温度、湿度和光照)大型温室(500 m2,还有供栽种转基因生物安全释放的中间试验基地(5亩),以及30亩棉花育种基地等。这些平台的建设和完善,提升了中心承担国家及省部级重大科研项目和高技术人才培养的能力。

近年来,重庆市农业生物工程中心先后承担"973"课题4项,"863" 课题9项,国家转基因生物新品种培育重大专项课题近10项,国家自然科学基金课题30余项,其中国家自然科学基金重点项目2项,农业部、教育部以及重庆市课题近20项,获准经费总额近五千万元。获得一批在国内外有重要影响的研究成果,在国内外重要学术刊物上发表论文300篇以上,其中在Natural Biotechnology (2 )Plant JPlant Biotechnol J Environ MicrobiolAppl Environ Microbiol Fungal Genet Biol等国际重要刊物上发表论文50余篇。获准国家发明专利30余项。棉花优质、高产转基因成果入选2011年教育部高校十大科技进展和2012年国家自然科学基金优秀科技成果,研究成果先后与国内转基因生物龙头企业深圳创世纪公司和美国孟山都公司合作,用于高产优质棉花育种,标志着研究成果跨入国际研究前沿行列。

重庆市农业生物工程中心是培养创新生物和农业高技术人才的重要基地,先后为国家培养硕士、博士研究生300余名,其中有2人次获得全国百篇优秀博士论文2人次获得全国百篇优秀博士论文提名奖,获重庆市优秀博士、硕士论文10余人次。培养的大部分研究生目前已成长为高校、科研院所、高技术企业等部门的中坚力量,其中 1 人入选中组部青年千人计划8 人获教育部新世纪人才计划资助,3 人获巴渝学者称号。