疾病快速诊疗重庆市工程研究中心
发布时间: 2015-01-15 11:23:20   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

重大疾病快速诊断重庆市工程研究中心 (Chongqing Engineering Research Center for Rapid Diagnosis of Dread Diseases),是经重庆市发展改革委员会批准,依托于西南大学洁净能源与先进材料研究院成立的集科学研究、工程技术和产品开发为一体的科研机构。该中心成立于201112月,由美国医学与生物工程院院士、中组部“千人计划”入选者李长明教授任中心主任。

工程中心现有在岗专职科研人员20余人,其中教授、副教授14人,博士生导师3人,硕士生导师14人,中组部千人计划入选者1人,教育部新世纪优秀人才计划入选者1,重庆市高等学校优秀人才支持计划”1人,重庆市高等学校青年骨干教师资助计划”1人。团队成员全部获得博士学位,绝大部分具有3年以上海外留学或工作经历;年龄知识结构合理,具有扎实的理论知识和丰富的研究经验,具有积极创新、锐意进取的开拓精神。

工程中心现有实验办公面积2500余平方米,已经建成纳米生物电子室、生物纳米分析室、细胞培养室、SPF级洁净动物饲养室、测试中心、有机合成室和无机材料室等实验室和科研平台,仪器设备价值3000余万元人民币。所属科研平台设备包括透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜、钨灯丝扫描电子显微镜、X射线光电子能谱分析、X射线衍射、傅里叶变换红外光谱仪、物理气相沉积系统、化学气相沉积系统、磁控溅射系统、单细胞分析系统、表面等离子体共振成像仪、生物芯片点样仪、生物芯片扫描仪等大型设备40余台。目前,本中心已具备包括科学研究、器件装配、性能测试等在内的全方位产品研发条件,极大地推动生物传感与生物芯片领域的产品与技术研发及其产业化。

本工程中心围绕重大疾病快速灵敏诊断产品与技术的开发和产业化,确立了以下几个主要研究方向:微纳米生化传感技术研究及高性能传感器开发;微型化、高通量生物芯片研究与产品开发;新型抗体制备技术研究及高特异性抗体的开发。本中心以蓬勃发展的纳米技术和纳米材料为基础,瞄准生物传感和医学诊断的前沿,致力于开发高灵敏生物传感器和生物芯片,生产示范性产品,带动医学诊断相关新兴产业的发展;积极创新以获得具有自主知识产权的关键材料、关键技术,抢占生物医学诊断市场的制高点。另外,以本工程研究中心为依托引进一批生物纳米技术相关领域的海外高层次人才,形成强有力的专业化团队,推进高端医学诊断产品的研发和产业化进程;培养和储备大量该领域的高素质人才,大大提高我国在该新兴行业的自主研发实力和科技竞争力。

2011年底成立以来,本中心已经承担了包括国家重点基础研究发展计划(973计划)、科技部重大仪器专项、国家自然科学基金等国家级科研项目12项,省部级科研项目7项,在国际知名杂志发表SCI论文50余篇,申请或授权专利近20项。形成了包括基于纳米光纤探针的单细胞检测仪、比色法免疫检测微流控芯片、超灵敏低成本葡萄糖生物传感器、高灵敏低成本生物芯片、便携式电化学定量免疫层析滤纸及其应用、纳米材料修饰的毛细管免疫传感器一批独具特色的高新技术成果,其中“基于纳米光纤探针的单细胞检测仪已经由江苏瑞明科技有限公司成功产业化,高灵敏生物芯片也已经获得南京高科技项目(南京创业人才321计划)创业支助。

工程中心十分重视与国内外科研院所以及企业的合作交流,共同促进新技术新产品的开发和产业化应用。本中心已经与美国凯斯西储大学、澳大利亚卧龙岗大学、新加坡南洋理工大学等国际知名大学建立科研合作和研究生互派等实质性合作,并与中国农科院、博奥生物有限公司暨生物芯片北京国家工程研究中心、苏州大学、南昌大学、江苏宜兴瑞明科技有限公司、布鲁克(北京)科技有限公司等国内科研单位和企业开展合作研究和产业化开发。在今后的发展过程中,本工程研究中心将继续加强队伍建设和平台建设,增强本中心的研发实力;进一步推进与国内外科研院所和企业的合作交流,促进高科技医学诊断产品与技术的研发和产业化,努力在加快产业升级和促进地方经济发展中发挥重要作用。