重庆市油菜工程技术研究中心
发布时间: 2015-01-15 17:47:04   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学油菜科学研究起步于上世纪50年代,邱厥教授、唐泽静教授、李崇辉教授分别为油菜遗传、育种、栽培研究作了奠基性的工作。1982年由农业部批准成立经济作物研究所油菜研究室,逐渐形成了一个稳定的科研团队。1994年以来,先后获得省部级科技成果奖励9项,育成品种21个通过国家或省级审定,推广应用面积6000多万亩。2004年被重庆市科委批准为重庆市油菜工程技术研究中心,2007年被重庆市教委评为重庆市首批高校创新团队。

重庆市油菜工程技术研究中心是重庆市第一个农业领域的工程中心,在油菜遗传育种、生理生化、分子生物学与基因工程等领域具有先进的研究平台、较强的研究队伍和丰硕的研究成果,尤其是在甘蓝型黄籽油菜新品种选育、新材料创制、生理生化及分子机理研究等方面居于国际领先水平。十五以来承担国家973、国家863、农业部948、国家自然科学基金和省部级科研课题60项,发表论文300篇,其中SCI收录和国际学术会议论文集论文76篇,申请获得国家发明专利14项。

中心现有科研人员21人,其中,具有博士学位人员17人,高级职称16人。另有技术员和技术工人8人,博士后、博士生和硕士生60余人。学科覆盖遗传、育种、栽培、生理生化、细胞生物学、分子生物学等,具有很强的研发能力和创新能力。中心研究人员绝大多数具有国外学习经历,与德国、加拿大、韩国、美国的多个研究机构有密切的科研合作。

中心现有标准试验地120亩,人工智能温室3亩,网室6亩,旱棚1亩,栽培池1亩,20平米人工气候箱2个,可以满足各种田间试验要求。中心现有实验室面积1157平方米,仪器设备总值1100万元以上,能够满足油菜品质分析、遗传学、细胞生物学、分子生物学、植物遗传转化和组织培养等研究的需要。