重庆市蚕丝生物材料与再生医学工程技术研究中心
发布时间: 2018-07-10 15:13:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  重庆市蚕丝生物材料与再生医学工程研究中心由西南大学作为承担单位组建,致力于蚕丝新型生物材料在再生医学中的研究开发与应用推广工作。研究中心在蚕丝生物材料开发应用上具有丰富的经验,在多个项目的开发过程中,已经建立了细胞及分子生物学、纯化工艺、蛋白结构研究、Bioassay、Cas9靶向修饰、理化分析等完整的技术/生产平台,同时也积累了新型生物材料临床安全性评价的丰富经验,可以进行蚕丝生物材料制品从立项到临床研究的完整开发。研究中心的建成将紧密围绕党中央的“一带一路”国家级顶层战略,开拓蚕桑产业自己的“新丝路”。

  重庆市蚕丝生物材料与再生医学工程研究中心的建设与发展将以改造蚕丝性能为立足点,旨在拓展蚕丝产业新的发展方向,推广蚕丝在再生医学中的应用,开发临床所需的人工脑膜、手术缝合线、伤口敷料、人工肌腱和韧带、接骨材料、神经支架、美容塑型填充材料、人工血管和角膜等,从而服务于现代医疗。

  本工程中心的建设将充分有效的发挥现有的优势研究力量和生物资源,坚持基础研究和临床应用相结合的研究模式,在蚕丝生物材料与再生医学领域开展原创性、探索性、前沿性和系统性研究。最终目标是提高我市在新型生物医学材料领域的研究与服务水平,培养高层次的医用材料研发团队,加速我国具有自主知识产权的生物医学材料的研发,促进我市新型医药材料产业的大力发展。