三峡库区效益农业与生态环境保护协同创新中心
发布时间: 2015-01-14 17:29:53   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

三峡库区效益农业与生态环境保护协同创新中心是2012年重庆市教委、市财政局联合发文认定的第一批重庆市2011协同创新中心(渝教科[2012]21号)。

中心针对三峡工程建成运营后三峡库区面临的社会、经济和生态环境等问题所提出的严峻挑战,围绕三峡库区重要特色生物资源的挖掘与利用、三峡库区高效环保农业技术体系创新与应用和三峡库区高效农业前提下的生态环境保护三个方向展开工作。为实现效益农业和生态环境保护提供重要基础、为实现三峡库区农业可持续发展提供重要保障。

中心由西南大学牵头,协同四川大学、中国科学院昆明植物研究所、中国农业科学院植物保护研究所、重庆市农业科学院、中国科学院成都生物研究所、中国地质科学院岩溶地质研究所和重庆三峡建设集团有限公司共同组建。

中心有效整合国内外在该领域具有显著优势的高校、科研院所、企业实体的创新资源,积极探索与构建协同创新的新模式与新机制。中心自筹建以来,拟定了《协同创新中心章程》和相应的规章制度,成立了中心理事会、中心科学咨询委员会和管理办公室,明确了各协同单位和研究团队的任务分工。建立了专职与兼职相结合的人员聘用流动方式;形成了以技术服务和市场贡献为导向的考核制度;完成学科、人才和资源的聚集,实施高效、有序、共享、共赢的体制机制保障和改革。

中心目前已启动28个研究团队,研究人员规模近200人。通过联合申报和实施国家项目及地方项目、设立开放基金等形式,聚集体系内的科技研发力量,共同开展技术创新和成果推广。建立中心体系的大型仪器设备共享基金,使得中心内各单位的仪器设备和仪器设备运行补贴在各协同单位见得以充分地共享,很好地实现了中心体系内的各种大型仪器开放共享机制。建立中心体系的信息网站,共享研发成果、产业信息、技术信息、市场信息和文献资料信息等,使得产学研用有机结合。建立了技术创新资源持续累积的相关制度,包括定期学术交流制度、依托单位联席会制度、开放基金管理办法、大型仪器设备共享基金管理办法和知识产权共享协议等,保证了中心技术创新资源的持续积累,为中心可持续发展提供了制度保障。

中心利用协同体间的良好平台和丰富的导师资源,打造创新实验班,形成良好的校-()合作模式;以需求为导向,组建一个培养应用研究人才、科技推广人才的摇篮,形成良好的校企合作模式;发挥学科交叉和资源聚集的优势,开展科学研究或应用推广为载体的专项人才培训提升工程,建立高效技术推广基地;利用成熟的学科平台和实践基地,形成产学研一体化的学生科技研发体系,根据需求进行人才分类培养。

中心将紧跟国家重大战略引导,科学合理搭建创新平台,合力打造共赢机制,大力推进高校与高校、科研院所、行业企业、地方政府以及国外科研机构的深度合作,构建适应于三峡库区农业与环保有机结合的协同创新模式,使中心逐步成为具有国际重大影响的生态环境友好型效益农业持续发展领域的协同创新研究的科学大平台。