能源生物资源开发重庆市重点实验室
发布时间: 2015-01-14 17:33:03   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

    能源生物资源开发重庆市重点实验室是我校全职引进东京大学“生物生产工学研究中心”主任五十岚泰夫(Igarashi Yasuo)教授为学术带头人,以“国家外专千人计划”团队为基础而创建,依托和整合我校资源环境学院成立的环境生物方向的研究中心,2014年获批重庆市重点实验室。 能源生物资源开发重庆市重点实验室研究领域定位为以战略高技术研发为主要任务、以生物能源与环境修复为主要领域的研究机构。本中心基于生物资源,以生物技术和生化工程为手段,致力于研究开发生物能源,同时生物基材料用以修复有机污染和重金属污染,以及利用环境生物技术治理水体和陆生环境。

   科研平台

    实验室拥有资源与环境领域一流的生物实验室设备和条件。现有使用面积1700m2 包括微生物实验室、环境生化修复实验室、分子生物学实验室共计1200 m2,此外,还拥有400m2的发酵中试基地和100m2的温室。现有仪器设备总价值1200余万元, 其中10万元以上的设备39台。常用仪器设备包括AB3500基因测序仪、AB7500荧光定量PCR仪、GE蛋白分析仪、Agilent GC7890A气相色谱仪(安捷伦)、岛津气相色谱仪、岛津液相色谱仪、厌氧操作台、Beckman超速离心机、Beckman大容量离心机、松下超净台等,能够充分满足科研实验的需要。

    科研团队

    五十岚泰夫教授担任实验室主任,其原为东京大学生物生产工学研究中心主任,现为西南大学资源环境学院教授、博士生导师,日本东京大学名誉教授,我校首个国家“外专千人计划专家。五十岚泰夫教授多年来主要从事甲烷发酵机理研究及木质纤维素乙醇发酵。

     实验室现有科研人员17人(含客座4人),其中教授/研究员5人,“外专千人计划”专家1名,教育部“新世纪人才支持计划”教授1名,国家“高端外国专家”1名,重庆市巴渝学者”1名, 中美能源合作框架中方科学家1名, 重庆市学术带头人2名,博士生导师5人。 实验室凝聚了日本东京大学、京都大学、德国图宾根大学、慕尼黑大学、美国普渡大学等知名学府能源生物基础与应用研究方面的优秀人才,学科结构涵盖环境微生物学、应用微生物学、分子生物学、植物生理生化等。实验室人员中70%获得日本、德国和美国著名学府博士学位,90%超过拥有海外留学和研究经历。日本东京大学Hideaki Nojiri教授、法国能源委员会/艾克斯普罗旺斯大学Yonghua Li-Beisson研究员担任RCBB客座讲习教授,每年均会来校工作1-3个月,通过研究生授课、讲座和合作开展研究等形式开展学术交流。能源生物资源开发重庆市重点实验室是一个国际交流与合作活跃,多元研究文化交融的务实研究团队。

    主要研究方向、内容与成果 

    实验室致力于将生物能源与环境修复结合,利用生物能源研究耦合治理芳香族污染、重金属污染和水体污染,以期达到生物能源生产的同时可以进行有效的环境修复,致力于开发环境效益与经济效益的新技术。利用微生物、植物和藻类为对象开展基础研究,并逐渐拓展到应用开发领域。

 

 

     实验室近年来发表学术论文300余篇,其中SCI收录论文188篇; 获得日本国家和行业最高成就奖4项,省级科技进步二等奖3项,三等奖2项;RCBB团队及其所依托平台近年来主持国家重大科技专项、973863项目、国家支撑项目计划项目、国家自然基金项目等134项,总经费达1.6亿元。

    主要研究课题方向包括:

1.      超累积植物MiRNA的重金属超累积机制

2.      漆酶等芳香族化合物降解酶系的诱导调控分子机制

3.      芳香族化合物降解微生物菌群DNA基因簇和共表达效应。

4.      高中低温典型甲烷菌群结构解析和高效协同基因分析

5.      木质纤维素基质降解发酵甲烷体系中厌氧热梭菌菌群和甲烷菌群协同和融合效应

6.      油脂高效运输的跨膜转运蛋白

7.      不同营养条件下植物和藻类胞内油脂生成、积累与转运

8.      藻类中DHA、异戊二烯等生物基化合物合成途径

9.      木质纤维素生物乙醇生物酶学高效脱木质素前处理研究

10.   转基因甜高粱重金属超累积基因系统构建

11.   水华爆发过程中蓝藻与溶藻菌相互作用机制

12.   水华爆发过程中藻类间生物传感信号物质产生和消失

13.   硫还原菌和铁还原菌中汞甲基化和脱甲基化的生物过程