柑桔学重庆市重点实验室
发布时间: 2015-01-14 18:01:37   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

柑桔学重庆市重点实验室于20067月经重庆市科学技术委员会批准建设,20095月建成并通过验收。实验室以适应重庆市柑桔科技创新和产业发展需求为目标,主要开展柑桔种质资源学、分子生物学、遗传育种学、栽培学、植物保护学、贮藏加工学、质量安全与标准、柑桔产业经济与信息学研究。

一、科研条件

经过多年建设,目前拥有标准实验室5000多平方米,各类仪器设备2000多台/套(其中20万元以上仪器设备34/套),价值4000余万元;柑桔类植物标本5294份,柑桔病虫标本1100余份。实验室还拥有智能温室、玻璃温室和网室超过10000平方米,高标准种质资源圃和试验园(圃)300余亩。

二、科研队伍

实验室拥有一支团结协作、结构合理、创新能力较强的柑桔科技创新和工程技术人才队伍。现有人员83人,其中科学研究人员72人,百千万人才工程国家级人选1人,外专千人计划特聘专家1人,国家现代农业产业(柑桔)技术体系岗位科学家6人,教育部新世纪优秀人才1人,教育部创新团队1个,农业部农业科研杰出人才及创新团队1个,重庆市巴渝学者1人,重庆市“两江学者”特聘教授(专家)1人,重庆市学术技术带头人3人,重庆市百人计划2人,重庆市“322”人才工程入选专家2人。博士后工作站1个,2个博士学位、6个硕士学位授权点,博(硕)导师25人,在读研究生120余人。

三、科研成果

实验室组建至今,已承担国家“973”项目、“863”计划项目等国家及省部级以上科研项目284项,获资助科研经费25271万元;获各类科研成果奖励17项,其中国家科技进步二等奖2项,省部级奖15项;获专利授权28项,审定新品种12个,主持和参与制(修)订的14项国家和行业标准颁布实施;编著《中国果树志・柑桔卷》等科技著作20余部,发表论文600余篇。

四、科技创新

近年来,实验室在理论与技术创新方面取得了重要进展。实验室在国际上率先建立微量快速柑桔病原核酸模板制备技术,国内首次系统建立全套15种病毒类和检疫类病害的分子检测技术体系,突破高通量实时快速监测瓶颈,建立溃疡病预警系统,支撑我国首个柑桔非疫区建设和指导大规模疫病防控。国际首创茎尖脱毒效果早期评价技术,使无毒化进程由3年缩短为1年。在柑桔种质创新过程中,创新地采用了胚根嫁接的方法快速高效获得杂种植株后代,该方法克服了幼苗在培育过程中易感染立枯病的问题,且嫁接成活率可达到100%,对优异创新种质的培育是一个重大突破,同时该方法使柑桔创新种质的结果时间从以前的5-6年缩短到3年。针对性开展了重庆市晚熟脐橙果实油胞下陷影响果实出口问题的成因研究和矫治技术研究,首次系统研究和阐明水分代谢参与柑桔生长发育期果实油斑病发生与调控的机制,提出了一套防止油斑病严重发生的有效技术体系,获国内外专家好评。

五、交流合作与社会服务

实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,对社会全面开放。实验室多年来一直坚持与美国佛州大学柑桔研究与教育中心、美国农业部南方农业研究中心、意大利香精油与柑桔产品研究所、澳大利亚悉尼大学、韩国济州柑桔实验站等开展多方向的合作研究与学术交流。2006年组建至今,先后派出研究人员近50人次赴美国、澳大利亚等国家进行合作研究或考察;参加国际学术会议80余人次。接待来自澳大利亚、美国、巴西、韩国等国家的专家学者和其他友好人士近1000人次来实验室进行合作研究、交流或访问。承办或协办第八届国际柑桔苗木大会 泛太平洋国际柑桔研讨会海峡两岸柑桔学术交流会第十一届国际柑桔学大会、“果实信息化精准管理技术国际论坛”、“遥感与精细农业技术在柑桔产业中的应用国际研讨会”等国际国内学术会议18次,进一步提高了实验室在国内外重大研究领域的科学地位和知名度。

实验室不断加强自身社会服务意识和提升社会服务能力,积极为各柑桔主产区提供优新柑桔品种、新肥料、新农药、科技支撑、技术咨询、技术培训和技术服务。已为各级政府、企事业单位等编制柑桔产业发展规划、技术咨询报告45份;每年派出至少50人次赴柑桔主产区开展科技服务和技术培训,累计培训技术人员及果农超过4万人;为重庆乃至全国各柑桔产区或企事业单位提供柑桔苗木360多万株,接穗100多万芽;开展柑桔及柑桔产品、柑桔果园土壤、叶片营养及病害等检测服务,完成了近20000份样品的检测;开发推广了柑桔专用镁锌肥累计20余万亩;生产并向产区推广抗性捕食螨80多万袋;为三农建设做出了实实在在的贡献。特别是在2008年我国南方特大冰雪灾害、2010年蛆柑事件等历次产业应急事件、2012年重庆柑桔冻害调查评估中发挥了重要的科技支撑作用,受到农业部、中国科协等部门和灾区领导及群众表彰与好评。

 

联系方式:

实验室主任:陈善春 研究员

  址:重庆市北碚区歇马镇,西南大学柑桔研究所

  编:400712

  话:023-68349020

  真:023-68349708