淡水鱼类新品种繁育工程实验室
发布时间: 2015-01-14 18:02:46   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

淡水鱼类新品种繁育工程实验室于2009年由重庆市发改委批准,依托西南大学建设。201010月获得创新能力建设项目资金择优支持。王德寿教授担任实验室主任。

实验室以长江上游特有的经济鱼类、保护濒危鱼类、世界性养殖鱼类等为研究对象,重点开展淡水鱼类移养驯化和人工繁殖技术,淡水鱼类性别控制和全雄、全雌鱼苗生产技术,工程鱼生产技术以及亲鱼和苗种全营养人工配合饵料的开发等方面的工作,取得了较好的成绩。拥有一系列新品种培育、人工繁殖、苗种培育、分子标记辅助育种等技术,如各型循环水养殖系统设计技术,长吻�全人工繁殖技术,南方鲇全人工繁殖技术和全雌鱼苗生产技术,胭脂鱼全人工繁殖技术,罗非鱼全人工繁殖技术和遗传全雄和全雌罗非鱼生产技术等。

实验室现有固定编制人员43名,其中教授17名。实验大楼面积近4000M2仪器设备总价值3000余万元。实验室在西南大学校内建有集约化循环水苗种培育与研究车间,亲鱼培育、鱼苗和苗种培育循环水养殖系统80余套,试验鱼池40余口,养殖水面20多亩,还建有温室大棚1200M2

工程实验室瞄准水产生物学基础研究和养殖鱼类新品种开发的前沿领域,集研究、开发、经营为一体,为重庆乃至全国的苗种研发、生产和水产养殖贡献力量。