昆虫学及害虫控制工程重庆市重点实验室
发布时间: 2015-01-14 18:03:49   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:


 

昆虫学及害虫控制工程重点实验室于1985年由农业部规划组建,1996年经农业部批准为部级重点实验室,2000年转为重庆市高校重点实验室,2005年批准为重庆市市级重点试验室。实验室针对国家和重庆市农业生产和科学技术发展的重大需求,重点围绕农作物害虫基础生物学、暴发成灾机理以及持续防控等问题,开展前沿性、创造性和前瞻性研究,培养造就昆虫学高层次人才,开展国际国内学术交流。通过“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,努力建成我国昆虫学的自主创新中心、国际交流中心、高水平人才聚集地和人才培养基地,为我国农林业可持续发展、粮食安全、生态环境安全和经济安全服务,并在国际相关科学技术研究领域占居重要地位。实验室重点研究和解决农作物害虫灾害形成机制,发展农业生物灾害监测预警与综合治理的新理论、新技术和新方法,实现农作物害虫的可持续控制。现任实验室主任为教育部新世纪优秀人才、重庆市首批巴渝学者特聘教授、重庆市百千万工程领军人才培养计划首批入选者、博士生导师王进军教授。

实验室位于西南大学生物工程大楼以及植物保护学院大楼,总面积在2000平方米以上。目前,实验室设备主要拥有Hitachi 7500N型透射电子显微镜、Hitachi S3000-N型扫描电子显微镜、Zeiss LSM780激光共聚焦、膜片钳、实时定量PCR仪两套、液相和气相色谱仪、倒置生物显微镜、昆虫轨迹球行为记录仪、单感觉器记录仪、细胞记录仪、触角电位仪、德国Leica超薄切片机、蛋白纯化系统、Hitachi高速冷冻离心机、Bio-Rad酶标仪、Bio-Rad双向电泳仪、紫外分光光度计、PCR仪、显微注射系统、恒温摇床、组织切片装置、分子杂交炉、超低温冰箱等设备以及人工气候室、温网室等设施。

实验室下设昆虫标本馆及昆虫系统分类、农螨及昆虫生态、昆虫生理生化及分子生态、储藏物害虫及控制、药剂毒理及新药创制等5个研究室。拥有植物保护一级学科博士学位授权点,含4个二级学科博士授权店点(农业昆虫与害虫防治、农药学、生物安全学、生态学)以及植物保护博士后科研流动站。通过近30年的建设与发展,目前已形成昆虫系统学及生物多样性研究、农作物害虫灾变预警及可持续治理研究、城市昆虫与传毒昆虫的理论及调控研究、昆虫生理生化及分子生态学研究、昆虫资源及植物保护剂的开发与利用研究等5个稳定的研究方向。实验室在鞘翅目、蜚蠊目、直翅目昆虫系统分类、昆虫对环境胁迫的适应、农业螨类及储藏物害虫研究等方面居国内领先水平。

实验室现有固定工作人员30人,其中具有教授、研究员职称的9人,占27.5%;副高级职称的11人,占37.9%;中级职称的10人,占34.5%。具有博士学位的27人,占93%。有14名固定成员具有国外留学经历。为加快实验室的发展,提升实验室的研究能力和在国际国内上的地位,实验室进一步加强了队伍建设和人才培养的力度,制定了人才引进和培养计划。2014年,引进短期“外专千人计划”人才1名,近5年,引进具有博士学位的研究人员5名。目前在站博士后7人、在读博士生18人、在读硕士生70余人。实验室培养的博士、硕士生中,有10名获得过重庆市优秀博士、硕士毕业论文的称号,1篇硕士论文获全国第二届农业推广硕士优秀论文。

“十二五”期间,实验室共主持和承担教育部创新团队计划、公益性行业科研专项、973”前期专项、973”计划子课题、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、现代农业(柑橘)产业技术体系岗位科学家经费等各类研究课题76项,累计经费达2000余万元;发表学术论文221篇,其中SCI源论文100篇。一些重要研究成果达到国际一流水平,如首次鉴定出节肢动物双裂化线粒体基因组,提出“线粒体基因组核型”新概念;鉴定获得多个新的与昆虫生殖交配相关的神经肽基因;发现柑橘小实蝇体内与抗逆性相关的重要基因进化机制等。部分研究成果发表于Annual Review of EntomologyIF=13.02)、Scientific ReportsIF=5.07)、BMC genomicsIF=4.04)、PLoS ONEIF=3.53)、Insect Molecular Biology2.97)等国际期刊,其中研究发现的一种特殊神经肽――“natalisin”,可以调控昆虫的性欲和交配,该研究成果于2013年发表于《美国科学院院刊》(PNAS)上。此外,出版学术专著5部,主编、参编全国统编教材3本;获教育部科学技术进步奖二等奖1项、农业部中华农业科技奖二等奖1项、重庆市科技进步三等奖3项、重庆市自然科学三等奖1项,获专利8项。

实验室十分重视与国内外各相关院校、科研单位的合作与交流,具有较好的合作基础。目前实验室同包括美国、英国、以色列、澳大利亚等国的科研机构以及国内相关院所具有良好的合作关系。此外,实验室充分发挥自己的优势,积极参加国际、国内有关学术会议,借助召开国际会议,全国性学术会议,外宾来访等机会邀请国内外专家来室讲学、交流,对实验室学术水平的提高和国内外学术交流起到了积极作用。如学科带头人及团队成员先后参加美国夏威夷国际植保大会、南非德班国际昆虫学大会、第八届国际气调及熏蒸大会、第十一届国际柑橘学大会、第十一届国际储藏物保护工作大会等国际学术会议,其中学科带头人多次担任专题主持人。

昆虫学及害虫控制工程重点实验室建设立足于占领学科发展制高点和科学研究国际前沿,坚持以人为本以科学研究为龙头,带动相关学科整体发展,将实验室建设成为国内一流水平的昆虫学及害虫控制工程相关科学领域的知识创新中心、科技创新中心和高层次人才培养中心。