重庆市枇杷工程技术研究中心
发布时间: 2018-03-20 08:13:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

本中心于2015年10月由重庆市科委批准成立,中心共有枇杷育种新材料创制、枇杷优良新品种选育、栽培配套技术集成应用和枇杷精深加工关键技术与新产品开发四个方向。中心现有研究用实验室800m2,教学用实验室500m2,普通温网室2000m2,试验基地400余亩;现有仪器设备价值900余万元。中心现有核心成员26人,其中具有教授、研究员职称的8人,副高级职称的16人,具有博士学位的11人。现有博士生指导教师4名,硕士生指导教师23名,具有较强的人才培养能力。

中心在“开放共享、协同创新”的原则下,与美国弗吉尼亚大学、澳大利亚联邦科工组织、美国佛罗里达大学、佐治亚大学、日本爱媛大学,以及国内浙江大学、贵州大学、华南农业大学、重庆市农科院等单位紧密合作。以大市场为工作导向,从品种多样化、标准化、低成本等途径,实现了枇杷产品高值化的目标。

自中心成立以来,承担国家自然科学基金、星火计划、重庆市科委重点研发计划等各级项目6项,科研经费287万元;发表论文10余篇,审定新品种、良种4个,推广应用面积达2000亩,开展枇杷丰产栽培、无核枇杷良种苗木繁育等技术培训10余次,实现技术服务收入20余万元,成果转移收入100余万元(以上数据截至2017年底)。