纳米材料与传感技术重庆市工程实验室简介
发布时间: 2018-03-22 15:30:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

纳米材料与传感技术重庆市工程实验室依托西南大学建设。西南大学是国家教育部直属重点综合大学,"211"工程重点建设学校,经教育部批准,于2005年7月由原西南师范大学、原西南农业大学合并组建而成,是《成渝经济区区域规划》部署重点建设的4所高校之一,全国首批博士、硕士学位授权单位。学校占地总面积约9600余亩。涵盖11个学科门类,拥有3个国家重点学科、2个国家重点(培育)学科、55个一级学科、37个省部(市)一级重点学科。西南大学以纳米材料与传感技术为特色的分析化学学科连续多年科研成绩斐然,ESI贡献名列前茅。2016年,实验室经重庆市发展与改革委员会批准成为西南大学第一个综合纳米技术、传感分析等领域的综合型工程实验室,成为西南大学一流学科建设的重要创新平台之一。

纳米材料与传感技术重庆市工程实验室现有面积3500平方米,现有设备总价值人民币6660余万元,其中10万元以上仪器设备总价值4035万元左右。现有固定编制人员33名,其中教授18名,副教授13名,高级实验师2名,具有博士学位人员30名,硕士学位人员2名,博士生导师11名,硕士生导师27名,教育部新世纪优秀人才支持计划1名,重庆“巴渝学者”特聘教授1人,重庆市学术技术带头人4人,重庆市首批百名学术学科领军人才1人,重庆市“322”重点人才工程计划2人,有海外留学、访问和研究工作经历的16名,享受政府特殊津贴人员3名。强大的研究实力和师资队伍以及完善的科研平台使实验室成为国际知名的分析化学发展中心。实验室围绕我国分析化学及临床医学领域的重大需求,针对国家亟需解决的关键问题,努力开展理论创新、技术创新和应用研发,以建设国内一流、拥有国际先进水平的工程实验室为战略目标。根据材料学和化学最新前沿发展变化趋势,更加注重学科交叉、临床医学研究、多中心研究以及转化研究,加快基础研究和应用研究成果的临床推广应用,全面提升纳米技术、传感分析科学研究水平;积极推进产学研的合作与交流提高产学研的合作与交流提高纳米技术、传感分析领域的整体自主创新能力,促进分析化学、临床医学发展,全面提升纳米技术、传感分析在科学研究、国民经济发展中的功能,为社会创造显著的科学价值、经济效益和社会效益。